阅读:4262回复:4

心若在,梦就在

楼主#
更多 发布于:2016-04-11 12:35
   怀揣一颗感恩的心,浇灌理想的种子。
   12年前,我上小学一年级,我清楚的记得老师上第一节课提问的第一个问题就是:你的理想是什么?老师第一个问的就是我,我紧张的站起来用颤抖的声音回答道:“医生,我要当一个好医生。”“好医生,你知道什么是好医生吗?”老师用疑问的目光看着我问道。“我经常生病,每次看病都要找好几个医生,生病是很难受的,所以我要当个好医生,能一下子就把别人治好的好医生,我要把爸爸的耳朵治好,把妈妈的病治好!”我认真的回答道。“说的好,是个懂事的好孩子,那么从现在开始,你就要好好的学习,只有学习好,才能做个好医生。”老师微笑着说,眼里透着一丝期待。
   现在看来,当时我的口气真不小,不知道天高地厚,当个好医生岂是那么容易的。但从那一刻起,一颗理想的种子就埋在我心田的沃土里了。从那天开始,我就很认真的学习,因为我有理想,我要当个好医生。
  功夫不负有心人,我的成绩一直很好,爸爸妈妈也因此很开心,就鼓励我好好努力,说他们当时没有上过学,不识字,没有文化,只能靠苦力挣钱。如果我要是好好学习,能上大学的话,那就最好不过了,那样就能吃一口轻松饭了。是啊,在农村,大家都没上过学,没文化,出力多挣钱还少。在乡亲们的眼里,上大学是无比光荣的一件事,如果我要是能上大学,那也是村里人的骄傲。对于我来说,上大学也是必须的一件事。因为爸爸残疾,妈妈也是多病的,如果我不努力学习,以后怎么让他们过上好日子。爸爸妈妈的辛苦,更不是我几句话就能说得完的。由于爸爸的残疾,即使是在贫困的小山村里,也招人嘲笑,看人白眼。多少次我听见他们在爸爸面前嘲讽爸爸,哈哈大笑,可是爸爸却听不到他们说的话,也一起傻呵呵的笑。他们的笑深深地刺痛了我的心,从此,心里的那颗种子便开始扎根了。因为,理想不是我一个人的,也是爸爸妈妈的。
   理想的道路永远都是布满荆棘的,尽管我顺利的上了初中,花费却大了,对于我们来说,是一笔不小的数目,正当家人为此而苦恼时,“两免一补”政策的雨露将我滋润,家里的负担也小了。我也就安心努力的学习,考上了重点高中,一场风暴再次袭来,学费的负担再次加重,让我的对上学望而却步。这时,一个表姐告诉我,高中学习好会有奖学金,家庭贫困也会有资助,于是我就放心的进入了高中的大门,果真得到了爱心人士的资助和学校的帮助,甘霖的再次滋润,让我理想的种子得以慢慢的发芽,终于破土而出,我考上了大学。
   当我把录取通知书拿到爸爸妈妈面前时,他们激动的哭了,我也哭了。我们都知道,这一切来的多么不容易。那一刻,我知道,我的一切努力与付出都是值得的,都是对的。在亲戚朋友与乡亲们的祝福下,我带着希望与理想离开了家。真正的踏上了学医之路,来到了我憧憬已久的大学。大学的校园一切都是那么美好,都是那么新鲜。我深知,大学是一个充满了种种诱惑的地方,同时,也是我理想的真正起点。我要在这里好好学习,也必须好好学习,因为我不能辜负大家的期望。还清楚的记得临走前,爸爸妈妈到处求人说好话借钱给我当学费,还有亲戚朋友和父老乡亲们给我集起来的路费和生活费,以及新世纪给我的资助。我是带着全村人的希望来上学的,我必须努力。我更不能辜负自己,用多年的勤奋努力才换来的录取通知书,曾经的失败和泪水,成功和汗水,已经让理想的种子发芽成长了,现在我更要给它阳光。
   我深知一路走来的心酸与不容易,但更多的是感动和感恩。如果没有亲戚朋友的帮助,没有爱心人士的资助,没有国家的救助,也就没有我实现理想的机会。
   如今,作为大学生,我不仅仅在好好学习,我也在兼职赚钱,减少父母的压力,同时也积累了经验。并且我也参加了很多有意义活动,传递爱心,传递正能量。
  心若在,梦就在。未来的路无论多么难走,我都会勇往直前,因为有爱援助,我要感恩,因为有爱陪伴,我不孤单。理想的种子已经生根发芽,现在正在茁壮成长,终有一天会成为参天大树。

最新喜欢:

15安徽余陈莉15安徽余陈...
沙发#
发布于:2016-04-11 21:25
有前进的方向,总会靠梦想更近一些。
板凳#
发布于:2016-04-11 23:11
我也是学医的,医学辛苦,但是有梦想,加油!
地板#
发布于:2016-04-12 11:49
15安徽余陈莉:我也是学医的,医学辛苦,但是有梦想,加油!回到原帖
嗯嗯,未来我们一起努力!??
4楼#
发布于:2016-04-12 11:51
15重庆杨曼:有前进的方向,总会靠梦想更近一些。回到原帖
有梦就会有希望!
我们一起加油!
游客