阅读:3913回复:3

爱在转换间

楼主#
更多 发布于:2016-03-09 23:27
爱在转换间

一阵阵大风伴随着这座古城的小雨强劲地横扫过来,一教那条小道边上的参天大树的树枝被吹打地东倒西歪,一阵阵小雨吹打在脸上,握紧手上的伞柄,裹了下身上厚厚的外套,内心一惊,此时不知道爸爸吃药了没,一个人在山里放牛还是在田里耕田有没有戴斗笠,不知道他最近有没有发病。。。。。。
 总是在不经意间想起爸爸来,特别是天气不好的时候 高二以前,爸爸是我的一片蓝天,是为我遮风挡雨的参天大树。
  爸爸是个在家务农的老实人,在弟弟妹妹还没出生的那几年,我们家只有我跟我哥两个孩子,由于我妈重男轻女,我爸自然而然是要偏爱我一些的。都说女儿是爸爸上辈子的小情人,这话印在我们父女身上却是一点也不假的。
十几年前,我还是一个小女孩,爸爸还是一个强健的汉子,有1米7的大个子,能担起180斤的重担。只要他出门,总是习惯背我走路,趴在爸爸的背上,发出咯咯的笑声,那大概是世界上最暖心的靠山了吧!小时候牙长得稀稀落落,却喜欢嗑南瓜子,每每家里炒南瓜子,爸爸总是一边剥,一边往我嘴里送,还问我香不香。有一年过年,我跟爸爸去给姑姑拜年,走进那幽深的小巷子,人家家门口躺着一只肥硕的大黑狗,隔着好远就听到狗吠的声音,我扯着爸爸的衣角,躲在他身后,用一种很胆怯的眼神看狗大哭,爸爸会蹲下来,会帮擦去眼泪,会哄着我说:“爸爸抱,崽儿不哭。”
虽已过去多年,至今想起来还是会湿润眼角,仿佛爸爸还是当年的那个为我撑起一片天的爸爸,我还是那个遇事一害怕就躲在爸爸身后的小女孩,然而这一切伴随着2012年的那个暑假,那个我高一升高二的暑假开始,一切都变了。。。。。。
时间回到2012年那个酷热的暑假。爸爸中午冒着大太阳骑摩托车送我去坐深圳的大巴,当爸爸返回去的时候,意外地摔断了手。当时过了一个多星期,等我开始上班的时候,我妈才通知我,说我爸又意外查出了疑似癫痫的精神病。从那以后,爸爸就开始一两个月发一次病。当时我还小,没有能力带爸爸去大医院看病,我妈是农村里的农妇,什么都不懂,就这样他的病一直拖到2014年7月份。我在县城读书很少回家,即使是过年,我也因为要赚自己的学费而被迫留在外地过年。到了2014年4月中旬,我妈告诉我,爷爷被查出了肺癌晚期,活不过两个月,我当时只是很震惊,过后有点小悲伤。5月下旬的一个星期天晚上,我妈电话里告诉我,我爸烧水的时候发病,被开水烫伤,当时在电话里就没忍住,嚎啕大哭。第二天一早就急忙请假回家看我爸,当时我已经忘记了离高考只有两个星期了。
    高考结束后回家,亲眼看到爸爸发病的样子:全身抽搐,口吐白沫,突然往地下一缩,脸色由古铜色变为苍白,继而发紫,当时这种情景是我第一次看见爸爸在我面前发作,当时我就想我一定要带爸爸去大医院看一看,即使周围的人都说他这种病是治不好的。虽然我哥早已出社会,但他始终抱着一种没办法治的态度,我妈被逼无奈,尝尽各种迷信方法包括拜菩萨,最终也是竹篮打水一场空。眼睁睁地看着爸爸被这种病无情的折磨,一个人变得沉默话语,动不动就发脾气的样子大概是最揪心的事情了吧。等到爷爷的丧事一办完,我在远房叔叔的介绍下带爸爸去广州看病。经过手术后的爸爸已经变得很消瘦了,已不再是当年那个健谈、身强力壮的爸爸了,他此时像个需要被保护、关爱的孩子,毕竟爷爷刚去不久,他经常露出很难过的表情在我面前提起我爷爷,说他没有爸爸了。
     而我当时在经历了四处借钱凑爸爸的手术费,在爸爸的开颅手术签过字,照顾爸爸后,突发感到我需要去承担责任了,毕竟妈妈远在老家什么都不懂,我哥也不管事,我觉得我那个时候像个勇士一样,一种突发的意识就是我要保护爸爸,我要让他早康复。
   爸爸,以前,你是我的天,我就是蓝天下那朵无忧无虑的小白云,你是我的参天大树,我就是树下那棵小幼苗。如今,我要做那片蓝天,那棵参天大树,换我为你遮风避雨!只要你平安、健康、快乐,我别无所求!
作者:叶建英
生源地:江西九江
学校:江西农业大学
院系:职师院
年级:计师1401

一步一个脚印走下去,即使没有掌声与鲜花
沙发#
发布于:2016-03-10 20:02
后来,你将遇见那个最美的自己!
从此天涯不忘,初心不改,岁月不老。
板凳#
发布于:2016-04-11 10:07
建英,千言万语,一句话也说不出!
地板#
发布于:2016-05-25 00:02
为人子女,你做的很好,你爸爸有你也是幸福的,真心愿你及家人以后平安喜乐
游客