阅读:3881回复:4

我的生活

楼主#
更多 发布于:2016-03-02 12:29
我的生活
每个人都有属于自己的的生活方式。在我看来,生活方式不同取决于生活的内容,或者说是生活本身。
作为一个像是退化的现代人来说,我的大学生活可以归结于两种形态:读书和运动。说起来好像是很冠冕堂皇,但这的确是我真真实实向往的生活。说实话,现在我的生活没有这么纯粹,因为我依旧对网络游戏有些许兴趣。关于读书和运动,我有我自己的观点。首先,我说的是读书而不是看书,原因就在于我觉得读书会刻到人的心里去,使人印象更深,而看书听起来总有一些浮躁的意味,说白了,就是在看到自己喜欢的语句时,忍不住的读出来。而我说的运动,则是散步,我喜欢慢慢的运动,暂且让我认为这也是运动吧!只是频率有些慢罢了。
说起读书,读的书不一样,接受的文化浸润不一样,感受不一样,说话的方式不一样,写作也变得不一样了。看到古典的书,看到那些婉约的话,看那些绮丽的词藻,写东西也偏向于“真真是费事了,不知有何吩咐,待我收拾妥当,听您细细道来”的风格;看到具有浓厚乡土气息的书,也忍不住学起他们来――“你这个瓜娃子,你这是做甚”。自己说完也不禁笑出声来。自己的这种怪毛病告诉了朋友,朋友听后哈哈大笑,说我太易被影响,写作要有自己的风格,怎能轻易改变呢?我托着下巴,沉思。的确,我太容易被影响了。读着《第二十二条军规》,好像我的脑子也在错乱着,不清明,浑浑噩噩的,读着关于五四青年的书,我也亢奋起来,仿佛我也是其中一员,挥舞着手中的小旗帜,大声呐喊“还我青岛”。我的确太容易被影响了,读《飘》,我和思佳一起难过,读《城南旧事》,我随英子一起成长,看没有结局的小说,我难过,看不到大团圆结局,我难过。我太希望所有的事情都是美好的,所以我更倾向于看喜剧,读轻快的话剧读本。读《茶馆》,我惊讶于十两和二百两的欺骗,这是名著,但是很沉重。读《罗密欧与朱丽叶》,我沉溺于错过的死亡和错过的爱情,这是名著,但是也很沉重。这样看来,唯有读佛了,相比较之下,《拈花菩提》和《读禅感悟》或许更适合我这个凡心甚重的俗人了。
佛中之人,莫不是顿悟红尘,了却俗缘而去追寻佛的脚步的人。他们仿佛把事情看的那么淡,那么轻,似乎一道响雷从天惊下,他们也觉得是片羽毛缓缓飘落。但他们虽了断红尘,却也心系苍生。佛家经典教人向善,引人平淡,常怀一颗慈悲之心,终是好的。就像是弘一法师,民族大难当前,他怀着对苍生的大爱,对破碎山河的无奈,对侵略者的义愤,毅然选择遁入空门。他选择用自己的方式来阐释“佛”,当他逐渐深爱佛,就愈发表现出惊人的行为。“华枝春满,天心月圆”,这是弘一法师去世时留给弟子的忠言。如今,我们仍可以感受到这句话包含了多少他的感叹和意愿。佛中之理,向来是古朴而又深刻的。我说佛语,也只是九牛一毛。
读佛,至少那时候,心是平静的,没有喜怒。
关于运动,有一项是我极其厌恶的,那就是有规律的跑步。我厌恶它,说好听点是有辱斯文,说难听点是我骨子里生出对它的抵触。我厌恶它,比厌恶那些让我看不懂的题目更甚。那是一种被束缚的感觉,没错,是束缚!世界上谁不喜欢自由呢?那种空气从肺中被抽走的滋味着实不好受,就好像在脖子上带着直径比脖子还小的脖扣,在胸口上压着一块巨石一样,硬生生的逼走本应属于胸腔的空气,这是自私的,仿佛呼完这口气,下一口就再也吸不进去一样,这是束缚,赤裸裸的束缚。尤其是在冬日的晚上,薄薄的一层夜雾像是老巫婆脸上的面纱,奇怪的风,走路的时候没有感觉,等到跑起来,却好像凝聚起来了,变成了大块大块的塑料布,罩在脸上,硬生生挤进鼻子里,胸口里,把本来属于那极少的空气,也逼的无处可藏了,更有甚者,风中夹杂着香烟的味道,焚烧物品的味道,个中滋味,莫不言奇。
所以相比跑步,我更喜欢走路,或者说是散步,慢悠悠的走着,步子慢的很,每迈一步像过一个世纪,边走边看,看人,看物,看风景。看路上走着的人,快的,慢的,看他们的动作,看他们的表情。看草坪里的小狗小猫,逗逗它们,拿着小草点猫的鼻子,吓吓它们,对着狗叫几声,直到它们受不了逃走或者龇着牙也对着我叫,我才跳着走开,心里愉快极了,就像一个恶作剧的孩子得手了一样。这都是散步的功劳啊,倘使我步履匆匆,像个裹着小脚的老太太,挟着包袱快速走过,哪里会得来这些生活的乐趣。
正如我的地盘我做主一样,我的生活一样我来掌控,至少趁着现在,我还年少,正值轻狂,还不用为生计而发愁,还能有这样的闲情雅致。我过着我所向往的生活,读书和运动。所以,原谅我现在放纵不羁爱自由,我还是喜欢在黄昏眯起眼睛朝着太阳,这样,我依旧能看见彩虹在睫毛上跳动。
                   河南省
南阳师范学院
文史学院 文化产业管理专业
14级张靖文

沙发#
发布于:2016-03-02 12:31
做自己就好
板凳#
发布于:2016-03-02 17:26
做最好的自己就好
每一条不起眼的小溪,都有资格奔向大海。。。
地板#
发布于:2016-03-03 09:32
心灵和身体总有一个在路上,你做到了,读书和运动让你的心灵和身体都在路上,相信你会有更多的收获,不断地来充实自己,快乐成长!
4楼#
发布于:2016-03-07 21:29
希望每天都很充实
游客