阅读:25366回复:49

如果时光永远把你留给我

楼主#
更多 发布于:2014-04-24 17:10

如果时光永远把你留给我

山前山后是青草,尽日出门还掩门。
每思骨肉在天畔,来看野翁怜子孙。

哀哀父母,生我劬劳。你把一生都给了我们,却忘了索取也属于你的我们。

想起你,为什么我的思绪那么混乱?
      关于你付出的全部,我久久无从下笔。犹记得每一个黄昏,你的背影,错落着阳光,搁浅了回忆。

一蓑烟雨,任了谁的平生。一朝成长,合了你的期望!
      终于,我和哥哥都考上了大学。原以为我们经历了这段成长之后你就不用那么辛苦,殊不知你这一辈子都在做我们的“奴隶”。你考虑到我的专业学计算机,有一台电脑会比较方便,所以你就一直在找人买走家里的老牛。岁月的漫漫长路磨去了你有力的步伐,导致你的脚后跟凝结了大块很深的肉筋,走路时都只能轻轻地垫在地上,但你依然“慢慢的”徒步去问一些生意人的电话号码,因为不想让我担心,你回家后一个人在房间里偷偷的一个电话一个电话地打,其实我都知道。但一直到我回学校的前一天牛都没有卖出去。那天晚上,你很晚都没有回家吃饭。
      第二天早上你递给我一千块钱,你用很疼惜的口吻对我说:“你先拿着这些,我会尽快把牛卖了就给你寄钱过去买电脑……”。眼泪在眼里打转,但我不敢让泪湿脸颊,因为我也怕你担心。双手颤抖着接过裹满你厚厚的爱的那一千块钱。原来你是因为去亲戚家借钱给我才很晚都没有回家吃饭的。
      我又再次向未来启航。是你的眼眸温暖了整个时光,静默了岁月。列车离家越来越远,而你却一直在倚窗默望。
      听说时光可以抹去一切,可怎淡不了离愁——我担心在家的你又因为烦心事而经常喝醉。

我到学校几个星期后,一次听到电话那头你兴奋的声音,你的声音童真得像个小孩微笑的脸庞,原因却只是你已经把牛卖掉,可以给我买电脑了。你那么辛苦的养大一头牛,那可是你种庄稼的得力助手,你还要很辛苦的把它卖掉,只为了我需要的一个学习工具。
      这天晚上,我失眠了。趁室友都熟睡后,我狠狠地哭了一场!

你的一生,是那么让我敬仰和心疼。
      婶婶因生病而永远的离开我们,留下两个年幼的哥哥,聋哑叔叔又不能抚养他们。从此你便成了九个孩子的父亲,在那个上学只能是奢望的农村里,我们又是家庭人员最多的。但除了大姐二姐之外,我们七个兄妹都念了初中,这是最令我们骄傲的事。邻里乡亲都佩服你,而你所受的苦却没有几个人知道。
      为了生活,你曾多次从高处摔倒,又是额头缝针,又是把腰摔伤,记得当时年幼看到大姐失声痛哭也跟着哭起来的我却也感受不到你有多痛。直到岁月染白了你的双鬓,一个小小的弯腰都会疼痛地让你皱眉,稍微大意就有可能躺在床上很久,我有多心疼却无能为力。

是否是我太贪心,无止尽的用你的岁月浇灌我的成长。你说过你最幸福的事就是看着我成长,而你却忘了告诉我你也会在我成长时老去。
      记得高中校长说过:“喝酒是增加生命的密度”。可是你喝酒却是因为心里的烦恼堆积成了一座黑暗的城堡,你想用酒填满让它决堤。你知道吗?我有多担心你的身体,连做梦都梦到你喝醉的样子。
      或许“抽烟是延伸记忆的长度”。而你抽烟却是因为萦绕不绝的沧桑无情岁月!每次看到你因为抽烟而泛黄的双指,我的整个神经都抽搐了,曾无数次劝你少抽烟喝酒,可想想我又有什么能力可以让你抛开所有烦闷,可以不需要烟酒陪伴!
      艾略特说“诗是变血为墨迹的阵痛”,你的人生亦是如此吧!背着大山本无法挪动的脚步,因你拼尽所有又一次次艰难启航。岁月无情地斑驳了记忆,无情的让你独自吞噬堆满尘埃的艰辛与悲伤。

即使路遥水远,有你的方向,始终给我坚强的力量,而你期望中的相信,是我一直不放弃的理由。
      在高三那个沉重的岁月,我因困扰无数次在课间给你打电话,听到你的声音,所有泪水都止住了,所有迷茫都渺小了。
      “爸,原谅我,永远离不开你。”

星星就是穷人的珍珠,你的笑是支撑着我虔诚的最初。
      小时候,那些艰难的岁月,我听到你对我们说最多的话就是:“不要担心,再过两年我们的生活就好了,你哥他们在外面打工赚钱呢。”我依然清晰的记得每次说完这句话你都会露出满意的微笑,我才知道你不是在安慰我们,而是你真的相信,相信一切都会好。可是一个又一个两年都过去了,你的苦却一点都没有少。
      年复一年,你的背脊弯如柳枝,而你的眉眼却亮若星辰,因为你始终相信你那九个孩子的未来生活是美好的。
      你的愿望那么小却那么遥远;你的付出那么伟大你却视之平常。田野中越发瘦小的你依然觉得四周的草木都在对你微笑;看着苍空,你觉得那有一群小天神背上插着翅膀带着你的子女翱翔。
      你的执念,诉说着永恒,执着了终生。
      有时候好想问你:“爸,有没有怪我们让你这么辛苦,这么累。”但从你的眼神里,我看到,我们是你美丽的重话,你永远守护的象牙塔。
      “爸,你说,下辈子换你做我的子女会如何,我会不会也能像你爱我那般疼你?”

我做不到且行且珍惜,因为我想伴你永远。
      我不想当所有的记忆已冰封,所有的思念都湮灭,我才惊慌失措地去寻找你的足迹!

你是彼岸花吧!红得那么无暇。那我可不可以请求岁月永远把你留给我,因为我害怕下辈子不能与你相遇。

姓名:韦琼
生源地:贵州省
学校:黔南民族师范学院
专业:计算机科学与技术

最新喜欢:

15贵州谢秋梅15贵州谢秋... 郭巧灵郭巧灵
沙发#
发布于:2014-04-26 15:51
好深情,看得出来你很懂事,我爸和你爸是一个类型的人,所以每每看到他受苦,我就躲着悄悄滴哭,所以妹妹你要加油,争取在大学中尽量用自己的力量来减轻负担,在学习之余挣奖学金、勤工俭学、兼职,那样的话他可能就稍微的轻松一点,多希望我们可爱而可敬的父亲能够年轻些、在年轻些!
赠人玫瑰,手留余香(宋守燕)
板凳#
发布于:2014-04-26 23:45
回 1楼(ssy) 的帖子
嗯嗯,我会的,谢谢姐姐。

对啊,爸爸今年58了,好希望爸爸能够再年轻一点,多给我一点时间
地板#
发布于:2014-04-26 23:48
姐姐,谢谢我们相同的父亲。。。。
4楼#
发布于:2014-04-28 13:46
太棒了,我都感动得流泪了 。父母就是这么的伟大,不管他们有多累,永远只想着要我们过得好。
5楼#
发布于:2014-04-29 22:30
回 4楼(13贵州陆成艳) 的帖子
嗯,有他们  真好
6楼#
发布于:2014-05-06 13:28
大爱无言,父亲之爱,无疑无疑就是这大爱的一种,让我们且行且珍惜!
7楼#
发布于:2014-05-12 23:33
回 6楼(春天的百合) 的帖子
嗯,我们需要好好珍惜
8楼#
发布于:2014-05-23 18:57
写得太好啦,我都感动流泪了,伟大的父爱伴子女茁壮成长,让我们更懂得珍惜友爱身边的亲朋好友,相信自己不会让爱我们的人失望,我们都是最棒的,加油。
9楼#
发布于:2014-05-23 19:28
      “每思骨肉在天畔,来看野翁怜子孙。”写得真好,全文主题鲜明,语言典雅,感情真挚,让我想起了朱自清的“背影”体现出父母对子女的疼爱,和子女对父母的感激同样写出了深沉的父爱!这也让我想起了我的父母亲,他们每天早出晚归,奔波劳碌,“君不见,朝如青丝暮成雪”,岁月蹉跎了他们的容颜,时光偷走了他们的青丝,为了全家的生计,他们终日脸朝黄土背朝天地辛苦劳作,却不曾有半点怨言,这就是 伟大的,无私的父母心!

上一页
游客