阅读:6655回复:8

妈妈 你从不曾亏欠我们

楼主#
更多 发布于:2014-04-23 08:42
妈妈 你从不曾亏欠我们
        从来就没难过,因为有你在我身旁,你总是轻声的说,黑夜有我……

摘自《我是不是你最疼爱的人》。
       每每听到这首歌,其中的歌词久而久之的在我的生活中已从原本的爱情转变为了亲情,一字一句都诠释着妈妈对我的疼爱。不言而喻,在妈妈的世界中,我无疑就是她最疼爱的人,只希望有一天,我将会是给妈妈最多疼爱的人。
      俗话说,父爱如山,母爱亦是如此,或许母爱比父爱更沉重。
      小时候,家里经济条件不好,爸爸妈妈每天拼死拼活的劳作,可是由于天灾的不断和受地形、条件等限制,收成总是不好,一年下来,也只能解决温饱问题。偶尔卖掉一些农作物,那丁点钱也只够补贴家用,油盐酱醋几乎占据了我整个童年。
      难以忘记,当不小心摔倒打烂一瓶买来款待客人的酒后的一顿打骂。因为摔伤了,伤口会愈合,裤子摔烂了,可以缝补,可是酒摔了以后就没有了,那可是用您的血汗钱换来的。我知道,一瓶酒钱,您和爸爸要节约好久好久。您每次打骂我的时候,打在我身,痛在你心,怪我自己不争气,那么小的事情都做不好,虽然委屈,可是毕竟是自己犯了错,打过、骂过、哭过就好了,擦干眼泪,生活照样继续。我不得不承认,当别人头上扎着漂亮胶圈的时候,我也羡慕,我也嫉妒,我也想把它占为己有,我也想让我毛躁杂乱的头发上多一个小亮点,可是这想法最后也在您的沉默中慢慢消失了。看着别的小伙伴把玩塑料娃娃,内心也万分渴望,我知道,那仅仅两块五的小玩具也不可能出现在我的手中,我也知道,您不是不想给我,只是家里为数不多的钱,你们得留着,以备急用。
      小时候别人玩的种种,别人拥有的种种,我们有向您哭过、闹过,不懂事的我们总是让您难过。还记得那双白色运动鞋吗?那是您跟老板争得面红耳赤给我买下的,由于价钱超过了您能接受的范围,您先后放弃了几次,可是倔脾气的我哪肯依,哭着闹着要买,最后您还是咬咬牙的为我买下了。四十五块钱在您眼中已太过奢侈,勤俭持家的您也许心疼了好久好久吧。        长大以后的我,到了数十里外的镇里上中学,由于农忙,我第一次离开家,您并没有送我,转身的瞬间,我也不争气的流下了
眼泪,可是 我也只能咬咬牙没有出声,因为我知道您会伤心,您会心疼。由于没有交通工具,我们只能徒步跋涉,背着您给我买的大背包,里面塞满了衣物,有时您还会为嘴馋的我塞点吃的,让我在半路解解馋,顺便减轻疲倦感。就这样,从早上走到下午,终于走到了,早已疲惫不堪的我们还要脱下沾满泥土的鞋子,将它洗净晒干。因为您有说过,旧的东西洗洗就变新的了,穿的不好,但是要绝对干净,洗干净了照样天天穿新衣服。那时,似懂非懂的我点头允诺。有时候,由于天气原因,仅有的两双换洗的鞋都没干,只好穿着沾满泥土的鞋去上课,同学们异样的眼光也让我惹不住热泪盈眶,可是最后都忍住了。我曾经向您埋怨过,闹过,可是我知道您已将您最好的给了我们,您甚至一件像样的衣服都没有,我们还能奢求什么。地球不会因为某个人的不快乐而停止运转,生活总得继续,步入中学不久的我,少了无理取闹和不谅解,每天埋头书海,没有优越背景,可是通过成绩,我炫我个性,在人群中我也可以昂首挺胸,不畏惧自卑,不畏惧艰难。
       现在,已经上大学的我,回家时跟您出去串门,您总是找很多很多借口,拒绝跟我走在一起,您总说自己穿得太寒酸,我现在是大学生了,跟我走在一起会丢我的脸,妈妈,您是我的妈妈,没有您就没有我,无论您是什么样子,您还是我的妈妈,在我心里,您永远都是那么和蔼美丽,您的美丽,脱离世俗,无人能比,只有用心好好体会。还有总是听见您跟我说您对我们的歉意,您没有给我们过上好日子,让我们的童年有那么多的不快乐,童年里除了农活外再也没有了别的东西。看着城里的孩子细皮嫩肉,您就会拉着黑黝黝和脸颊两团红的我说抱歉,让我跟别人家的孩子相差那么大。可是妈妈,您已经尽了全部力量,给了我们所有您最好的,您已经拼尽全力让我摆脱命运,您的背已经在家庭的重担下变得佝偻,青丝已变成了白发,额头上已爬满了皱纹。面对岁月刮痕,您也害怕,您也心慌,我知道您最害怕照镜子,自从我懂事以来,您照镜子的次数屈指可数。我知道您害怕衰老,您担心我们的生活,担心我们是不是会走您的老路?妈妈,我长大了,您放心,我会做得很好,向您一样的用心和拼搏,我会改变自己的命运,让自己过上好日子,同时也让您过上好日子。        妈妈,别再抱歉,别再自责,对于我们您已倾尽所有,您为我们已付出太多太多,您对我们的疼爱已无法用言语来表达。妈妈,接下来的路我会好好走,好好拼搏,好好努力,您以前没有享受到的幸福由我来创造,我只需要您好好的、好好的,别再担心,别再抱歉,别再自责,您已是全天下最棒的妈妈!
沙发#
发布于:2014-05-23 21:35
为你加油 相信你的未来一定会很精彩 加油!
板凳#
发布于:2014-05-23 23:24
妈妈永远是最漂亮的。为我们自己加油!
地板#
发布于:2014-05-25 10:53
回 楼主(13贵州伍思思) 的帖子
这爱,用再好的语言都不能表达,用再多泪水都不足以说出感动于感激,
我们只愿她  好好的 好好的
4楼#
发布于:2014-05-27 16:33
因为有你在我身后、挡住寒风。
5楼#
发布于:2014-05-30 00:43
你对妈妈的情至真至深,相信你的妈妈会收到这份浓浓的爱的、加油
6楼#
发布于:2014-05-30 17:04
他们总是把好的都给了我们,愿天下的妈妈永远开心
7楼#
发布于:2014-05-30 17:51
所以,我们要加油,不要让你们失望 !
8楼#
发布于:2014-05-30 21:58
常怀一颗感恩的心,一路都会有满满的爱伴随。
游客