阅读:5996回复:5

等待戈多

楼主#
更多 发布于:2014-04-18 19:20
      不知道何时起,我也开始等待戈多。
      第一天,我一个人在前面等。
      第二天,来了一个人,他人高马大,活像一堵墙,大摇大摆的冲到了我前面。熟话说一叶可以障目,一堵墙却可以障人,不过无所谓,我还是第二个。
      第三天,来了一群人,他们互相嬉笑着,前进着,慢慢地,我只能看见某人的后脑勺。无所谓,我还是一群人后面的一个。
      第四天,来了更多的人,我彻底看不见所谓戈多的来路和那堵墙,只能偏头看看旁边......眼见一人,穿着耀眼的盔甲,述说着他的母亲是如何恳求宙斯,如何要他答应重视自己,而现在他在等待着重视的一刻的来临。
      第五天,继续来人,更多的人到了前面,而我愈加落后。却依然无动于衷,左顾右盼,看着左边向我一笑,他告诉我,他因一只色彩斑斓的豹和一直凶残的母狼而迷路,现在他在等着为他带路的维吉尔。我又看看右边的一堆人,有男有女,他们因为忍受不了意大利城内大片的死尸散发的腐烂味而逃离到了这个地方,他们约定每天有不同的人将不同的故事,消磨时间,以等待光明之日的到来。我又转过身去看看后面,后面的人有一头美丽的头发,他刚因解答了狮身人面像斯芬克斯的问题,而成为国王,他在等待杀父娶母神谕破除的那日。
      第六天,又来了好多人。我还只是打量旁边的人,我看见了拿着粘血的船桨,与鲨鱼搏斗的满目苍凉的老人,他等着回去的那天。还有一个骑着马,拿着盾牌,说要打倒邪恶,拯救人们的骑士。
      第七天,来了更多更多的人,我看见了与魔鬼签订契约的浮士德,等待着他命运的重来;等待复仇的基督山伯爵;希望获得爱情的维特;杀了两老太婆,渴望获得思想解放的罗佳;等待男主人的简爱;渴望得到自由,摆脱玩偶身份的娜拉......
  时间一天一天过去,分不清过了多少天,或许是360,还是365天。一年,365天,可以让居里夫人发现镭,一年可以让爱因斯坦证出E=mc的平方,一年可以让一个婴儿学会跌跌撞撞地走向母亲的怀抱,一年可以让一段轰轰烈烈的爱情开始有终了。一年我只是遇到更多的人,知道了更多的人在等待着戈多并为之付出努力。
      而这一年里除了观看,我却什么都没有做,我不知我在这这些日子里,究竟收获了什么?犹记得刚来这儿的日子―那是我一生中最黑暗的日子,黑夜的梦魇如厉鬼纠缠着我,害怕闭上眼睛,害怕那些晃动的白影,于是整夜整夜的失眠!在那个炎热的夏天里,尽管要忍受着半小时的军姿,却阻止不了我对那些往事一遍一遍的温习,每一遍都让我痛苦,每一次都让我铭心!连在公交车里,我也会站在角落里,望着窗外,想那消失的容颜,不知不觉,一汪泉在脸上恣睢,却不得不拼命使它止住,唯恐有人会偷窥到我的悲伤......我知道我缺少了前进的勇气。
      某一天里,我遇到了阿Q。他全身颤抖,嘴里念叨着儿子打老子,并用手死死的呼自己巴掌......我惊呆了,想不到我竟然沦落到和阿Q一起,难道他也在等待着什么吗?努力回想,我仿佛看到了坐在囚车里的阿Q大声喊叫着二十年后又是......他是在等待着二十年后吗?我会成为他吗?不,我要离开这个地方,我要前进!
      慢慢地,黑夜不再是我的梦魇!像一颗伤痛的心,带着不尽的悲苦回到自己营造自己的孤独心屋,开启思想之门,于无言的沉寂中省察自己,像荒野里一只受伤的山羊,躲在悬崖深处的巢穴里舔着渗血的身体!人们说伤痛总能被时间抚平的,我们认为念念不忘的事,也会在我们念念不忘中被遗忘!当悲喜交织,我陷入沉思。
      我想我不能再颓废了,但也不愿安逸的活着,当流年的风帆再次起航,我会带上记忆的黑匣,拽紧流光的尾巴,颠簸启程,独走西廊,任黑夜掏空了疼痛的思绪,任晚风吹皱了苍凉的年华。浮华的喧嚣,终究落满尘埃,世外的清贫,依然笑傲南山。
  我想我不会再颓废了!我只会眺望前方戈多的来路,因为那才是我生命唯一向往的地方。
      现在,我依然在等待着戈多。
      他也许明天来,也许后天来,也许以后都不会来 ......  
                                                            重庆师范大学 文学院 汉语言文学(师范)2013级

沙发#
发布于:2014-04-21 17:30
不必总等戈多,因为哥也多。哈哈哈
板凳#
发布于:2014-04-21 17:31
地板#
发布于:2014-04-24 14:58
回 1楼(红焖大虾) 的帖子
4楼#
发布于:2014-04-25 20:04
有时候需要等待,但更多的时候需要自己去找他
5楼#