阅读:5917回复:8

因为你,我心向阳

楼主#
更多 发布于:2014-04-10 16:02
  “总是向你索取 却不曾说谢谢你 知道长大以后才懂得你不容易 每次离开只是装作轻松的样子 微笑着说回去吧 转身泪湿眼底 多想和从前一样 牵你温暖手掌 可是你不在我身旁 托清风捎去安康 时光时光慢些吧 不要再让你变老了 我愿用我一切 换你岁月长留 一生要强的爸爸 我能为你做些什么 微不足道的关心收下吧 谢谢你做的一切 双手撑起我们的家 总是竭尽全力把最好的给我 我是你的骄傲吗 还在为我而担心吗 你牵挂的孩子啊 长大了...”
                                                        ——筷子兄弟(父亲)

每次听到这首歌,我内心都荡漾着一种复杂的情绪,有激动,有惭愧,甚至是不忍,这样的情感使得我久久无法平静。于是,我心里有了个大胆的想法,我想写点文字,来表达我对父亲从未说出的爱,可正要提笔时,又有点犹豫,因为我没有太多华丽的词句来修饰这份爱。但转念一想,世间最长久,最真挚的爱有何尝不是用一串串平淡而真实的字词汇成呢?
 父亲不高,皮肤也因长年在工地干活而被晒得黝黑,但父亲确依旧很帅气,至少在他的那个不安的年代能称得上英俊的,也正是这样一个平凡的男人宠了我二十年。因为身为女儿身,小时候我并不被外婆与舅舅们待见,奶奶早年也因经历了太多的不公和坎坷而在爷爷逝世后变得神志不清,于是,父母亲外出工作后,我便托付给外婆照料,在外婆家受到的委屈,我想父亲是知晓的,所以每日来接我的时候眼里才会有不舍和疼爱,所以才会在我每次与父亲独处时,他才会对我惋惜,对我自责说没有能好好照顾我,保护我。
 随着我年龄的增长不知不觉也步入了人们口中常念叨的“叛逆期”,我开始学会蛮横地与父亲斗嘴,向他责怪家境的清贫,也为了那群同样顽固的朋友们花钱大手大脚......
 后来,从母亲口中我才得知,那段日子父亲为了我而强忍着身体的不适,在工地上来来回回地跑着干活,每日为了能多挣钱而常常累得体力透支,连饭量也小得可怕,晚上睡觉前,两只脚都肿得不成样子。现在回想起来,我依然还无法原谅自己,在那个懵懂的岁月我竟然那么混账过。而父亲却不止一次的对我说,他不怪我。也正是因为这四个简简单单的字让我每每想起便泣不成声。
 父亲是一个很坚强的人,在我的记忆中,似乎没有能打倒他的事,我也鲜少看见父亲软弱的样子过,唯一的一次,便是奶奶去世的那几天。
 父亲还很聪明,这是我高中时的一位恩师(以前也曾教授过我父亲)对我说过的话。对此,我深信不疑,在高中还能保持好成绩的我可以大胆地说,一切都是父亲的功劳,连理科老师都无法解决的问题,父亲只要看了一遍题目,再小小地分析一下,答案便轻松得来,这一点也不夸张。
 同时,父亲还很幽默,在我闷闷不乐的时候,他会逗我。好脾气的他,也深受小孩子的喜欢。
 父亲有个难以实现的想法,那就是在家里养一条小狗,之所以将这称为难以实现,实在是因为母亲有些排斥在家里养动物。于是,在这方面,整日清扫房间的母亲会更有话语权。
 我还记得,父亲一直都是充满着正能量的,我知道,他这么认真而努力地活着有部分原因是为给我做榜样,就像他总是会不厌其烦地告诉我,生活处处都有阳光。
 在(读者)杂志上读到过这样一句话,让人不免有些心酸与感恩:
 一个会时常关心你,一直爱你的人,一个你胖了他会开心,瘦了他会难过的人,那是你的父亲,也只是你的父亲。
                                                                            --仅以此文献于我敬爱的父亲。

姓名:欧阳秋月
                  生源地:贵州省铜仁地区印记县
                  学校:贵阳医学院
                  院系:基础医学院
                  年级:2013级
沙发#
发布于:2014-04-16 10:49
每一位平凡的父亲却都有着对女儿不凡的爱。能感受到秋月笔下浓浓的父女之情哟
板凳#
发布于:2014-05-23 21:57
很庆幸的是我们都有一个很爱很爱我们的爸爸  不管怎么样 为你加油
地板#
发布于:2014-05-24 15:52
回 2楼(13贵州吴美忠) 的帖子
嗯嗯,谢谢。。
4楼#
发布于:2014-05-25 11:07
回 楼主(13贵州欧阳秋月) 的帖子
看到这篇文章,真的我哭了或许是因为我们都有在我们面前同样“坚强”的父亲
5楼#
发布于:2014-05-25 19:39
 嗯嗯,我一直都觉得父母的爱是世上最伟大的。因为他们,我们都必须要坚强啊。
6楼#
发布于:2014-05-25 19:40
回 4楼(13贵州韦琼) 的帖子
嗯嗯,我一直都觉得父母的爱是世上最伟大的。因为他们,我们都必须要坚强啊。
7楼#
发布于:2014-05-26 16:00
咱每个人的爸爸都是最好的男人。
我们年轻,这就是资本,所以我们要更努力。
8楼#
发布于:2014-05-26 18:17
回 7楼(13贵州罗朝凤) 的帖子
嗯,说得对。
游客