wxz123
新手上路
新手上路
阅读:8571回复:12

初见

楼主#
更多 发布于:2014-03-15 00:17
初见

闲云潭影空悠悠,物换星移几度秋。时光如白驹过隙,不经意间悄然流逝。再读纳兰性德“人生若只如初见”,我已然由一个不谙世事的青涩小女生变成一个亭亭玉立的大姑娘。这些年,走过了很多的城市,遇见了不同的人,邂逅了各色的风景,也融入过不同人的生命,和他(她)们抒写了不同的故事。再读“人生若只如初见”却依然情不自禁感慨万千。谨以此文,纪念那些曾出现在我生命里,如今却渐行渐远的人们,愿远在天涯海角的你们,一切安好,阳光明媚。
海内存知己,天涯若比邻

某个安静的午后,任暖阳倾泻周身,静听陌上花开,沏一壶清香四溢的花茶。安然于这份静好,旧时光便如同电影镜头泛泛浮于脑际。我打开相册,一段一段的回忆,俯拾即是。从小学,到初中,再到高中,再到大学,一张一张,不同的面孔,不同的背景,不同的人群。蓦然回首,曾经肆无忌惮地疯狂打闹已成往事,曾经天真无邪的音容笑貌不复存在,曾经的青葱岁月已然打马而过。时间是无情的小偷,偷走了我们的裙角飞扬,偷走了我们的年少轻狂。
    偶尔想起那些老朋友们,于是打开空间一遍一遍看着他们的最近动态:有人整日为柴米油盐酱醋茶奔波忙碌,有人为工作生计忧心忡忡,也有人为功课作业喜忧参半。岁月荏苒,昔日同窗好友早已各奔东西,天各一方。茫茫人海,他们抑或结婚生子,抑或宦途沉浮,抑或躬耕书海。每个人扮演着不同的社会角色,承担着不一样责任,过着迥然不同的生活。于是,偶尔再见,寒暄之后,便只剩相顾无言。曾经无数次幻想再见之时的无话不谈,亲密无间,却不曾想是这般的形同陌路,不约而同地心照不宣。有人说,距离打败感情。多少年后的我不得对这句当年不以为然的话心服口服。倏忽几年,恍若隔世。平心而论,或者是距离,或者是各自不同的人生经历,无一不是带走旧时欢颜的罪魁祸首。时光带走了我们的青春,苍老了我们的容颜,也黯淡了我们的友情。
    午夜梦回,看都市灯火阑珊,这不夜城亮如白昼。多少繁华如浮云片片掠过,多少惆怅亦如一江春水东流不再。我在无数个百转千回的梦里,与你们一杯浊酒喜相逢。我们一起为高考埋头苦读,一起为梦想奋笔疾书,一起为行走在艰难跋涉的路上。那些青春岁月,因为有你们,花开绚烂,别样精彩。忆往昔峥嵘岁月,虽不似伟人那般指点江山,挥斥方遒,豪情万丈,也是风华正茂,谈笑风生,充实快乐。
    渐行渐远的老朋友们,即使我们的生命难再交集,我依旧刻骨铭心于我们年少时的初见,你回眸,一颦一笑,温暖如初。海内存知己,天涯若比邻,不论你们身在何方,过着怎样的生活,都祈愿你们一切安好,顺利走好人生的每一步。
人生若只如初见,何事秋风悲画扇

我们的爱情是如此的清澈,在碧波荡漾的岸边,在柔软青翠的草坪上,在暖风醉人的顶楼天台;我们的爱情是如此的古老,在墨香依旧的的书信里,在带一点羞涩的手牵手里,在淡淡的歌声里。在校园,我们相遇,我们相知,我们相爱。听着电台里,这段熟悉的文字,我潸然泪下。在这个风和日丽的阳春三月,很遗憾地告诉你们,我再一次失去了我的爱情。
    他们是有着干净笑容,清爽短发,穿白色衬衫的男孩子。一样的清瘦单薄,一样的爱打篮球,一样的幽默俏皮。他们走进我的生命,带给我欢乐、幸福、阳光,教我品尝生命中那些弥足珍贵的美好。离开我的生命时,也同样教会我忍耐、坚强、独立、成熟。教我从一个青涩幼稚的小女生慢慢成长为一个独立自主,沉着智慧的姑娘。
    依稀记得高中岁月那段美好的初恋。彼时的我们,因前后座位的紧密而相知相爱。他是一个高大英俊,有着爽朗笑声的男孩。我们因为一样的成长环境,一样的兴趣爱好而日久生情,走到一起。初恋的记忆,遍布校园的角角落落。我们携手漫步在黄昏的林荫道,在栀子花的芬芳里,深情长吻。那年的满天星斗,满地四叶草,广袤的河滩,自此与我们相识,与我们结缘。你说,每一个有你的地方,就有花开。你的笑靥如花,胜了那三千繁华。彼时不谙世事懵懵懂懂的我们,却不曾知道,即将而来的毕业,却是一场永远的分别。我们去了各自不同的城市,自此殊途,天各一方。本来信誓旦旦,以为只要坚持不懈,便能长久相守,殊不知,几千里的距离,让我们在这场爱情的战役里,都猝不及防,败得头破血流。后来的后来,我的生命里,走过一个又一个男孩,他们如你一般的喜欢我,最终也如你一般离我而去。我常常一个人,在顶楼天台的地方遥望远方。我看着你所在的那个城市的方向,回忆起往昔的点点滴滴。你的城市,是否也一样的灯红酒绿,车水马龙;此刻的你,身在何处,过得好吗?人生若只如初见,何事秋风悲画扇。如若可以,惟愿与你初相见。
    万家灯火,繁星满天。我在这个不眠的夜里,写一封没有地址的信。没有特别的理由,就是想要告诉你们,这些出现在我生命里的男孩子,我不再任性刁蛮,也不再脆弱无能,更不再浮躁轻狂。在一次次的矛盾,吵闹,分离之后,我懂得了理解,懂得了包容,懂得了坚强。我学会了把自己打理得简单利落,把生活安排的井井有条,把未来走的踏踏实实。我懂得了,当我变成一个更加优秀的女子,定能邂逅最美丽的爱情。
春风又绿江南岸,明月何时照我还

两年前秋高气爽的金秋九月,我别告别亲人,别离家乡,之身来到千里之外的山城重庆。初来乍到,一切于我那么陌生:陌生的人群,陌生的街头,陌生的气息。以为早已习惯独自生活,却不料惆怅万般。水土不服,空虚寂寞,身体的折磨与精神的煎熬同时而来,让一向独立的我有些力不从心。
    我是一个出生在农村的孩子,自小便饱尝了许多同龄人不曾体会过的心酸。物质上的匮乏,生活的拮据,让年龄尚小的我便深深体会到生存的艰难。跋山涉水,步行四十公里去上学;节衣缩食,一年到头不曾穿过新衣服;小学六年级开始独自寄宿学校。这是很多农村孩子艰难的童年和青少年,我是其中之一。年少时最大的愿望,便是有一天能够改变这种困窘的现实,走出这落后贫困的大山。有一天,可以不再穿别人施舍的旧衣服,可以不再一分一角的省着零花钱,可以不再走跋山涉水去上学……而当我,在21岁的年纪,终于在13年的苦心拼搏之后,得偿所愿,离开这个地方时,我却并没有想象中那么开心。
    这里的一花一木,一山一水,无不让我魂牵梦绕,与我难舍难分,它们早已深深镌刻进我的生命。我想,这或许就是一种叫做“乡愁”的情愫吧。这里没有城市的高楼大厦,没有都市的繁华富丽,没有外面的五彩缤纷,甚至用荒凉偏僻形容都不为过。然而,这里有我走过的山路,有我淌过的小河,有父母蹒跚的背影,有我沉甸甸的回忆。一年年的春去冬来,这里从黄沙漫天到花开烂漫到草木衰朽,周而复始。石板屋还在,小土路依旧,庄稼地照常。不论外面的世界如何翻天覆地,这个遥远的小山村依旧是记忆中熟悉的模样,从容不迫,不亦步亦趋;安静祥和,日子不紧不慢。她教给我的是:从容、宽容、随性。此后的人生,不论我遇到什么艰难险阻,总是能泰然自若,平和处之。不论身处怎样的位置,也总能不骄不躁,从容不迫。
    一夜夜的辗转反侧,想念母亲烧的饭菜,想念父亲的微笑,想念家乡的味道。这种感觉,撕心裂肺,几乎令我发疯。甚至会在偶尔听到某种熟悉的乡音时,感动的热泪盈眶。终于理解了王安石,这位背井离乡的游子,在远走他乡,春风又绿江南岸时,高呼“明月何时照我还”,心里是一种怎样的无奈与哀愁。燕子衔来了三月的桃红柳绿,春风唤醒了三春湖的碧波粼粼,杨柳点缀了泛月桥的风姿绰约,又是一年春天,明月何时照我还!我可爱的故乡,我在大西南的他乡,默念你的名字,抚摸你在我记忆中的轮廓,惟愿与你初初相见。

杨花落尽,子规争啼。杨柳依依,晓风残月。今宵酒醒,我在深夜的灯下,堆砌着此刻突如其来,却势不可挡的千般惆怅,万般思念。那些曾出现在我生命里的朋友,爱人,亲人,漫漫人生路,因为曾有你们,我一路芬芳。未来,我也将一路高歌,一路前行。愿清晨醒来的每一缕阳光,轻轻拂过你的脸颊。
湖北省襄阳市南漳县]
重庆师范大学文学院2012级
王仙芝

沙发#
发布于:2014-03-15 22:23
美!
wxz123
新手上路
新手上路
板凳#
发布于:2014-03-20 13:15
回 1楼(赵雪梅2012) 的帖子
堆砌一些零碎的记忆啊
地板#
发布于:2014-04-02 22:03
语言很美,才女哈,但是是不是格式上没有调整哦,有些符号代码呢!
赠人玫瑰,手留余香(宋守燕)
wxz123
新手上路
新手上路
4楼#
发布于:2014-04-11 11:22
回 3楼(ssy) 的帖子
试了几次,都不得行啊,不晓得怎么弄呀
5楼#
发布于:2014-04-25 17:37
写得真美!是否曾经相遇便是幸福?
如果失望只有这一次,我会用无数个希望继续等待
wxz123
新手上路
新手上路
6楼#
发布于:2014-04-26 23:04
回 5楼(13湖北焦婉) 的帖子
每一段人生路,都有不同的风景。我们的一生,要遇见多少人,经历多少事,都还是未知。然而每一段遇见,每一次邂逅,在多年之后回首,都十分美好,都弥足珍贵。且行且珍惜吧!
7楼#
发布于:2014-06-02 20:27
我推荐这篇文章参加评选,武汉科技大学胡玉玲
8楼#
发布于:2014-06-02 20:57
文笔相当不错啊,每一段路的风景都值得回味。推荐此文参加评选,华中科技大学周瑞姣
wxz123
新手上路
新手上路
9楼#
发布于:2014-06-09 11:30
回 7楼(13湖北胡玉玲) 的帖子
多谢妹妹支持呀
上一页
游客