阅读:8534回复:11

用一朵花开的时间

楼主#
更多 发布于:2014-03-03 18:54

用一朵花开的时间

“ 用一朵花开的时间,汲取以往的的种种,用心记住的再也不会忘却。”
                                                                                                                                                                                                                 ------题记
       泼墨点染长空,飘雪撒尽小镇。数经颠簸之后,我终于回到阔别已久的故乡,莫名熟悉的味道,扑面而来,心中一阵温暖久久回荡。
看过这样一句话:“喜欢一座城,往往是城中有你眷念的人。”
如此,便是了。因为知道这座城中的某个小角落里有一个小小的家安静地等在那里,躁动不安的心便有了着落。忘了有多久都没有再感受过家的温暖。我想要不是有一场爱的飓风来袭,我就早已“麻木不仁”,不再感动。

母亲果真不再像记忆中那般年轻了,不过短短一年的光阴,她便老的像变了个模样一般。秀丽乌黑的长发早已不在了,齐耳的短发,毛毛躁躁的,胡乱地在风中飘着。她的腰有些弯了,不再直挺苗条,渐渐地融入农村胖大妈那一流中去了。她还是做着以前的事,拿着化好的葡萄糖药水急急忙忙地往外跑着,那病人手上的输液管里的药水已经快见了底了。她跑的那样不稳当,总是让人害怕下一秒葡萄糖就从手中掉下来,“啪”地摔个粉碎。
      这就是辛辛苦苦赚钱养我的母亲啊!我忽然就有一阵愧疚涌上心头,总有那么一种人,就算她什么都不说,你就能感受她的温暖。

弟弟早早地就在家门口等着了,知道我是今天回来,他也不跑出去和小伙伴玩耍了。他看到我下车就老远地大声叫着:“我姐回来了,我姐回来了!”好像那是一种无比的荣耀一般,他飞奔着过来,帮我提皮箱,我仔细地打量这个我曾经小心翼翼抱在手上喂饭的小男孩儿。是长高了,可终究还是个小孩子,提起来有些费力,不一会儿脸就有些泛红了,他双手并用,已经地往前拖着,我知道他变乖了,懂事了,即使我们还是会因为要不要睡一张床而争论不休,即使他还是会因为不懂英语题目的作法想着玩游戏而挨骂。
如果说在我们的生命中留下了一些需要守护的小天使,那么弟弟就是我的第一个天使。
       母亲这时换好了药,走过来帮我提东西,还因为弟弟坚持要自己拖那个拖不动的大箱子,骂了弟弟一顿。我笑着看他们因为都想努力对我好而发生的小插曲。就是这么简单的小动作,却在我的心中掀起了大的波浪。

父亲总是在吃饭的点儿驾着那头当初为了去城里看我方便儿买的“铁驴子”回来的,没有什么多的言语,只一句:“回来了”和淡淡的笑容就让我如此地熟悉与喜欢。他还是穿着不笔挺,也不太干净的旧衣服,袖口的地方总是多多少少有些磨损。他挠挠头,进屋里去做饭,母亲还在堂屋里写着处方。我跟着进了厨房,父亲不让我动手,说是要给我露一手看看。我就站在旁边看着他做菜,他总是会学着妈妈的样子碎碎念着,怎么弄菜,怎么放油,我忽然觉得那些菜与作料,绿的、红的、黄的,都在锅中舞蹈,像是在说父亲有多么认真与努力地为我做饭。而我以前竟从未为此感动过,却总是嫌父亲啰嗦麻烦。忽然发现这么多年,他从来没有对我说过他有多么辛苦,他只是一个劲地说:“多吃点,吃好的,买些好衣服穿,别舍不得钱。”
      我忽然想起那时候他的脚掉进杀猪的汤锅里,烫的满脚是泡,却还在第二天冒着大风雪穿着一双大鞋子蹬着车,四处带人赚钱。我对他说:“歇几天再去吧!”他说:“你不知道,下雪天,坐车的人多一些,好赚钱。”后来每当夏天有人笑他好了的脚像梅花鹿一样时,我望着他老肉皮和新肉皮对比明显的黑白相间的脚时,我却如何也笑不出来,只感到一阵心痛。
他那么努力地为我,他只说:“我就盼着你有出息。”

时光最终会将过去遗忘在历史中,我想用一朵花开的一生来记住我的你们,我爱的你们,爱我的你们。
     白雪覆盖的小屋中,我们紧紧地在一起,一夜无梦。

作者:常靖
 学校:湖北大学 2012级对外汉语+英语专业
联系方式:手机 13006176568
                QQ:1301071704

沙发#
发布于:2014-03-10 21:04
为爱我们的她们,努力过的精彩
加油
板凳#
发布于:2014-03-10 21:33
这个世界上亲人给我们的爱永远是最温馨的,是这些朴实真挚的爱感染着我们。
赠人玫瑰,手留余香(宋守燕)
地板#
发布于:2014-05-31 23:32
我推荐这篇文章参加评选——武汉大学李洪娇
4楼#
发布于:2014-06-02 14:02
我推荐这篇文章参加评选——中南财经政法大学万自芹
5楼#
发布于:2014-06-02 14:22
我推荐这篇文章参加评选------中南财经政法大学向巧
6楼#
发布于:2014-06-02 15:24