阅读:11927回复:6

小学教育决不简单

楼主#
更多 发布于:2008-12-26 18:05
        我的朋友的女儿小丽在中关村二小上一年级,她的班主任老师竟然将惩罚学生(例如:罚站)的权力下放给了班干部,小丽被班干部罚过几次。可能是由于这个办法对管理学生效果不错,她的班主任老师居然还向别的老师炫耀这一做法。
        看来这位班主任确确实实不知道,用这种办法来教育小学生简直是......,算了,不说太重了,只说是太不合适了,这位班主任也不是坏人。
        当然,在北京象这样的老师应该不会是多数。如果把这件事向中关村二小的校长核实的话,为了学校的声誉,我估计,校长是不会承认有这样的事。
        这件事决不是小事,别忘了,这所小学可是北京市一所非常不错的学校,北京市可是一个现代化的国际大都市,是我国的首都。一般来说,最基本的教育矛盾已经解决,对这样的学校,要求的当然是教育质量的问题。
        而我们广大的农村的希望小学就不一样了,在那里,虽然也有各种各样的教育问题,但是像这样的事,就属于小事了。因为许多希望小学,连最基本的教育矛盾都没有完全解决。在那里,不是孩子能不能受良好教育的问题,而是孩子能不能受教育的问题。
        没办法,差距就是这么大,还是那句话:吾辈努力吧。
沙发#
发布于:2009-05-05 19:52
嗯呐!我小时侯就在农村上的学,不容易哦!进城后也挨过罚,就班干部那种.那时侯我就总想:啥时候也让额捞上罚谁一下爽爽哦,可从没得过逞.未遂!
鹪鹩栖木,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹;
板凳#
发布于:2009-08-07 22:06
这种老师的教育方法我想在内地应该是比较常用的吧,我小学四五年级的班主任的方法如出一辙,那会哪位小朋友如果犯错误,班主任会要求班干部用木棍打犯错小朋友的手心。。。
摧残了。。。
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事心头挂,便是人间好时节
地板#
发布于:2009-12-02 17:39
原来这么多小时候让老师操心的人啊。有些老师是恨铁不成钢,我遇到过,人不坏,就是不会背单词的时候就拿小棍儿戳人,贼疼;有些老师纯粹是垃圾,没有责任感,以个人好恶决定对待学生的态度,经常体罚学生,不幸的是我也遇到了,十分痛恨此人,后来听说此人离婚心里舒坦了(阿弥陀佛,不好,不好!)。
4楼#
发布于:2009-12-03 09:18
得瑟一下,我小时候当班干部那会,是罚同学们打扫卫生,个大的男孩去负责拎水......诸如此类的!

罚站一般都是老师罚同学们到教室的后墙边站着的。

我深刻记得:我小学那会,班主任老师会拿钢笔的另一端敲孩子们的脑袋,呵呵!

初中那会,几个喜欢利用“体罚”的男老师,总是会带出几个成绩很突出的学生来,怎么解释呢~~
亲亲我的宝贝
5楼#
发布于:2009-12-04 10:41
恨铁不成钢啊,以体罚为快乐之本的BT老师除外

当然,体罚不是解决之道,现在体罚已经比以前少很多了,还是有进步的
现在开始
6楼#
发布于:2009-12-04 13:08
   举一个例子,以前在戏曲行当里,孩子们要想成为将来的角儿,也不知要受多少苦,这里面包涵要挨师傅多少打。但是,的确培养出了很多艺术家。
   现在,依然这样行吗!
   当然不行,因为社会是要进步的,而且大多数人不管愿意不愿意也多少会进步。
   现在,培养一个体育冠军,孩子们也会受很多苦,个别时候兴许会挨打,但绝不会挨那么多打,至少不会公开。因为大多数人都认为这样不行。进步了。
   同理,现在的小学,甭说打,过分体罚都不行。为什么,进步了。
   不能因为为了让孩子们成才,就公开用“体罚”这种似乎有效但会带来更大问题的办法。
   就连对于罪大恶极的死刑犯,我们都已经不再用车裂、腰斩、砍头等等解恨的方法了。为什么,进步了。
   所以,体罚小学生,虽然可能会培养出不少“人才”,但更会带来“麻烦”。
   况且,有头脑的人们已经开始思考,在大城市里(农村除外),和让孩子们健康成长比,所谓“成才”一定重要吗。
   再有,将责罚的权力下放给孩子,让孩子从小就感受成人世界中的“黑暗面”。这对孩子的成长难道利大于弊。
游客