阅读:7317回复:7

还好

楼主#
更多 发布于:2016-05-08 13:39

冬去春又来,记忆似乎已经苍白,重坐窗前,我伏案提笔,细细回味,首先映入脑海的便是那几个敏感的字:200天、365天、10年。
在过去的近365天的时间里,他冷若冰霜,任我怎么向他哭诉,向他哀求,他都视若无睹,他冷酷无情地甩开我的手臂,把我的平静、我的幸福一点一点地带走。直到有一天,俯视那沐浴在阳光下的幼小的影子,看着蔚蓝的天空中千变万化的白云,仰视那初升的太阳,一个念头涌现在了我的脑海中:是的!他——时光老人,在这将近365天的时间里把我的一切都带走了,但我完全可以也能够用接下来十年的时间把一切都再从他那里夺回来!
我静静地漫步于操场,低着头,刚升起的太阳是那么的热情,把我额前的那根细发染得金黄。不知何时,他轻轻地给我披上了一件金黄的大衣,这件大衣是格外的轻、格外的柔、格外的暖,但此时我的心却依然逗留在那近365天中的200天并蠢蠢欲动地想“吞掉”接下来的十年。
200天、365天、十年,一切的一切都在变化着,变得让自己张皇失措……
在这将近一年的时间里,我不敢说自己经历了什么大风大浪,但这一切足以让我刻骨铭心。365天中有200天都在煎熬着,365天中失眠的次数比过去19年的还要多,恐惧感比过去19年任何时候还要强,但成长亦比过去19年的还要多。
365天,就像一场梦,一场真实存在的梦,一场从高考结束就开始的梦。
看着高考的成绩,我定住了,不知是我离浙大远去还是浙大离我远去。我只知道浙江大学这个圣者慢慢松开我的臂膀后便毫不留恋地转过身去。当时的我坐在床上,似哭非哭,似笑非笑,爸妈都在做着自己的事情却没有一丝声响,那种静让我出奇的害怕。是的!一切都结束了!6年的马拉松追梦赛亦彻底结束,我……似乎什么都没收获!
梦继续着……
那天学院里的圣诞晚会上,所有的红灯绿光、欢声笑语都在尽情地展示自己生命的淋漓尽致;人流如潮,有时会让人感到窒息。主持人的祝贺声,圣诞老人的笑声,观众们的鼓掌声……这一切都在有条不紊但又似乎杂乱无章地进行着。那时的我独自一人坐在观众台最后边的石阶上,看着有声有色的表演,也笑着,鼓着掌,但不知为何心里总是忐忑不安。终于,当回到寝室看到手机上那几个22点多分的几个未接电话,我似乎明白了什么,以前20点就会睡觉的她怎么会那么晚还给我打电话呢?
喂,妈!那么晚了咋还没睡?”我不安地问道。
“艳儿,孩子没了,没了!”妈妈的声音是如此的低沉,低沉的让人感觉有一块巨石在慢慢沉入海底。
孩子?我懂了!是嫂子已怀孕九个月的孩子,是那个快出生的孩子,是我前天还在想着给他起名字的那个孩子。究竟是我长大了还是我变得冷血了?当时的我想的并不是如何安慰电话那边哭诉的她,而是接下来可能会发生的事情:哥和嫂子的离异,妈妈旧病的复发,爸爸更加劳苦的生活,自己努力平静下来的心又一次的“沸腾”……我似乎闻到了平静温馨的家即将破灭的气息。
一切的一切似乎都在我的预料之中,有时我甚至调侃自己说竟比诸葛孔明还神机妙算。但有一件事却超出了我的预料。
一天晚上,我“头脑发热”地给他发了消息。曾今因为他,我和闺蜜间有了永不复合的伤痕。那晚,我贬斥他,把能想得到的能说的都对他说了,就像黄果树瀑布的从山顶飞流直下至山涧一般。我以为从此以后我可以摆脱他的影子,可以恢复和闺蜜之间深厚的感情,但这次我错了。应该是是命运弄人吧!一天,他在空间里发了一个《雅典的少女》的说说来表达某种情愫,或许是因为某个女孩,或许是想在Valentine’s Day道出一个老光棍的独白,或许只是单纯地喜欢那首诗,或许……;但无独有偶,那天我以《见与不见》表达对一个人倾慕的坚守。第二天,我的手机上便出现了一则消息:一起去看电影吧?是的!是我朝思暮想的那个人发来的。顿时,我感觉这个世界五彩缤纷,包罗万象,如万花筒般多姿多彩。但没多久我们之间似乎“结束”了。究竟是因为什么,我也不知道,但我知道我想对他说:你对我来说很重要,但是在大学里除了你,我还有很多重要的事情要做。我希望你的大学也能过得充实快乐。
终于,我从梦中惊醒……
高考的失利、手术台上的恐惧、那个幼小的生命的离去、平静温馨的家的毁灭、妈妈的哭诉、哥哥愈来愈暴的脾气、爸爸的劳苦、自己那段感情的纠结……这一切在短短的时光里就像梦一样出现在我的生命中,但这个梦却是如此的真实。
什么叫无助?那天一个人蹲在医院的那个角落才叫真正的无助;什么叫害怕?那次守在妈妈冰冷的病床前才叫真正的害怕;什么叫心碎?那次看见一向坚强的父亲在众人面前痛哭才叫真正的心碎;什么叫恐惧?夜深人静时,一个人坐在床上默默流泪,感觉一切都离自己远去才叫真正的恐惧;什么叫思念?梦见那个穿格子衬衫的男生远去,自己早已泪流满面才叫真正的思念。一切如梦,让我难以置信,无所适从。
但还好,一切都过去了。破碎的家!我在努力利用自己的角色修复着;美好而复杂的感情,我在努力释怀着;自己的未来!我在努力奋斗着……时光、坚持、奋斗、一切,都会在十年后回到身边。也很感激这一切近早出现。还好,它们出现在我的20岁而不是29岁!还好,还好!
还好!我一个人挺过了那段煎熬的时光。
还好!我对那段时光有着另一种理解与感悟。
还好!我才21岁。
还好!我懂得十年奋斗的意义。
还好……还好……

姓名:王艳艳
   生源地:安徽省
   学校:淮南师范学院
   院系:外国语学院
   年级:15级
沙发#
发布于:2016-05-08 13:56
一切都过去了,我们都还好好的,未来依然还会有很多不如意,但是要相信暴风雨会过去。所以珍惜吧!
板凳#
发布于:2016-05-08 23:52
我坚信风雨之后便是彩虹
地板#
发布于:2016-05-14 22:16
自己的路哭着也要走!加油
4楼#
发布于:2016-06-06 17:20
所有的事情都会过去的,当初的我也是这样一步一步走过来的,经历会让我们成长起来,让我们成熟,让我们更加有担当
5楼#
发布于:2016-06-15 23:47
淮师体院陈艳:所有的事情都会过去的,当初的我也是这样一步一步走过来的,经历会让我们成长起来,让我们成熟,让我们更加有担当回到原帖
是的,那些时光我痛恨它们,但我更感谢它们!!!
6楼#
发布于:2016-07-14 10:07
15安徽曹多多:自己的路哭着也要走!加油回到原帖
……才看见!一起加油
7楼#
发布于:2016-09-02 17:17
      风雨之后便是彩虹  有时莫名的坚持到后来都会发挥作用  都会发光
舞动飞翔,凤凰于飞。。。。
游客