阅读:5858回复:6

生活,一半是回忆,一半是继续。

楼主#
更多 发布于:2016-05-07 22:56
      《生活,一半是回忆,一半是继续。》
  脸上的泥土不能阻止眼中的光芒,生活的艰辛不能阻止内心的渴望。
                                                                          ——题记。
  我最喜欢的一句话是:没有人因为平凡而注定平庸。没错,我是一个很平凡、很平凡、很平凡的女孩,我拥有的一切都很平凡,平凡的外表,平凡的朋友,平凡的家庭……但我从没有埋怨、嫌弃过这样的平凡,我珍惜身边的一切,感恩拥有的一切。即使它们是那样的平凡,在我心中却弥足珍贵。她们陪伴我度过二十个春秋,因为她们,我敢于回头凝望,更敢于迎头向前,回忆过去的感动,继续未知的探索。
  生活就是这样,有时很平凡,平凡得似乎人人都能轻易掌控;有时却也十分复杂,复杂到让人畏葸不前。我愿在平凡和复杂中找寻一个平衡点,对待生活持有一颗敬畏之心,做到心有猛虎,细嗅蔷薇。
  有人说,一辈子不长,不要总是活在回忆里。我却认为,忘记过去相当于背叛现在。所以,无数个夜深人静的时刻,我尝试着回忆生命中过去的点点滴滴,或痛苦、或快乐。
  我不敢忘记那个冬天,那个我曾以为春天不会再到来的冬天。那年冬天,我最亲爱的妈妈离开了我,离开了我们这个家,永远地离开了。那年我上小学六年级,妈妈一直卧病在床,忍受了病魔将近两年的折磨,最终不知是妈妈屈服还是病魔愤怒,它永远地带走了她。妈妈去世的那天下着大雨,我在学校听闻妈妈去世的消息,一路哭着跑回家,雨水混着泪水在脸上流淌,泥土溅在身上开出一朵朵暗黄色的小花。我清晰地记得当时那种灵魂被抽空的感觉,那一刻,我仿佛被上帝遗弃,与全世界背离。从此我成了单亲家庭的孩子,和爸爸、姐姐相依为命。从那时候开始,我便知道,未来我不是为自己而活,而是为了这个支离破碎的家。我一直渴望有个哥哥,因为身在农村,家中没有男孩是一大无从言说的苦楚,奈何天不从人愿,我暗下决心:我要代替男孩承担起对这个家的责任。
  我也不会忘记那个夏天,那是初一的暑假,我和姐姐跟着亲戚去到浙江爸爸工作的地方,在火车站等着爸爸来接我们。等了很久,才看到远处一个熟悉的身影逐渐清晰。爸爸在炎炎烈日下骑着一辆单车从工厂赶过来,为我们接下行李之前先擦了好一会儿汗。我看着眼前瘦骨嶙峋的爸爸,眼睛不禁泛酸,我拼命忍住夺眶的泪水,我不想让爸爸看到我难过。那一次,我真真切切地体会到父亲在外的艰辛,住在一个十几平米的小房子里,厨房和卧室简单地用一块旧布隔开,没有自来水,没有卫生间……虽然那和我家的情况没有多大区别,我还是心酸,我不忍看到他一个人在外受苦。我无数次回忆这些往事,无数次坚定同一个信念:我要尽自己最大的努力,改变家里不堪的现状。
  我知道,回忆能给我继续用力生活的动力,但我不能沉浸在悲痛的回忆中,我得继续生活,继续更好地生活。正如李碧华所说:有些人比较幸运,在爱中成长;有些人比较凄惨,在痛中成长。“人情冷暖”的意义在于让我们学会如何回头,如何自处,如何前进。
  作为一名大一学生,初来乍到时的新鲜感早已荡然无存,随之而来的是接下来四年学习生活的规划压力。作为一名大学生,理应踌躇满志,以最饱满的精神状态迎接崭新的每一天。我明白,大学本就是一个小型社会,是自我“修炼”的熔炉,过程越是艰辛、漫长、曲折,结果越是令人欣慰。我把最多的时间用在提升个人能力上,包括学习各种必备技能,、积极参加各种学校活动、参加各种比赛……尽己所能为班级、部门、学校做贡献。
  我深知,成功的人往往就是极大限度地发挥了自己的长处。对于我来说,能够顺利步入大学殿堂实属不易,是天大的惊喜。我感谢为我付出的所有人,感谢政府及好心的社会人士。这么多年来,依靠国家政府助学金以及新世纪助学基金才得以维持学业,让我感受到来自这个世界深深的暖意。我将尽我最大的努力,绝不让所有对我有期望的人失望。
  闲时拾起记忆的旧卡片,回首往日刻骨的点滴,充盈自己柔软的内心,让自己有能量在现实中坚强地前行,我不会忘记:生活,一半是回忆,一半是继续。

姓名:盛淞
生源地:江西
学校:江西中医药大学
院系:计算机学院(生物医学工程专业)
年级:2015级
你的孤独,虽败犹荣,
沙发#
发布于:2016-05-08 08:00
我总是会
板凳#
发布于:2016-05-08 08:12
我总是会沉浸在回忆中,无法自拔,最终的结果便是迷茫地浪费了大把时间!将回忆中的事物化作动力是个不错的方法!
文章写得很好,看了很感动
地板#
发布于:2016-05-08 14:07
15江西古翠玲:我总是会沉浸在回忆中,无法自拔,最终的结果便是迷茫地浪费了大把时间!将回忆中的事物化作动力是个不错的方法!
回到原帖
谢谢!
你的孤独,虽败犹荣,
4楼#
发布于:2016-05-09 00:01
我总是会沉浸在回忆中,无法自拔,最终的结果便是迷茫地浪费了大把时间!将回忆中的事物化作动力是个不错的方法!
5楼#
发布于:2016-05-11 11:08
每个人都会有或多或少的心酸,但我们所要做的是学会适应生活,忘记过去的不愉快,向未来出发。
6楼#
发布于:2016-05-25 18:58
在回忆中找到前行的力量,在继续中回味回忆的感动。文章很动人。加油!
坚持就是比别人多坚持五分钟。。。
游客