阅读:8209回复:14

心有暖阳,花开初夏

楼主#
更多 发布于:2016-04-20 14:24
      我一直都钟情于花,尤其是老屋前爸爸种下的那株石榴树。初夏的时候,石榴树满身绿油油不久,枝桠里便争先恐后地冒出了朵朵石榴花苞,继而火红肆意漫延开来,真真印了元代马祖常的那句“只待绿荫芳树合,蕊珠如火一时开”。
      儿时记忆里,印象最为深刻的是关于我与那株石榴的约定。那时年幼的我,固执地认为石榴是一位随遇而乐、与世不争的大神,他浪迹天涯之时在我的乐园里休憩。恰逢一个石榴树花开的季节,一只茫然无措的小鸟撞向了隔壁邻居家的玻璃后便与世长辞了。我拾起了它,就像每个小孩都会相信童话里的故事一样,我为它哀悼,祈祷它能够下辈子投个好胎过着顺顺当当的生活。然后,就以野牡丹厚大的叶子作为棺材,将它埋葬在石榴树下。我与石榴大神约定:石榴大神需要好好地照顾小鸟的尸身,不让它在泥流下颠沛流离,我便会一直将它视为自己最喜欢的花,一世不变。
     石榴大神遵守了我的约定,火红的花朵在绿意波动的叶子的衬托下越发显得清艳,让人迷恋不已,让坐在围墙上看书的我时常看痴了去。
     石榴大神带给我的欢乐温柔了我的整个童年,即使没有爸爸妈妈的陪伴,即使我家比较清贫,即使偶尔需要莫名其妙地遭受别人的白眼,但我和瘦瘦弱弱的哥哥不知疲倦地快乐着,抱着刚刚采摘来的石榴美滋滋地啃着。然而,是不是老天妒忌我的幸福与安乐,硬生生地来破坏,并且永远是那么地让人措手不及。在外打工的爸爸妈妈急匆匆地赶回家,在我努力地准备市里的三科联赛周六好不容易回到家时,我却被奶奶告知你爸爸妈妈前几天回来了,他们和你的哥哥在医院好几天了。现在我仍旧无法找寻什么样的语言去形容当时的我听到这个消息时的场景。晚上爸爸妈妈回来了,却被我的奶奶劈头盖脸一阵痛骂,“你们回来了,就不怕孩子在那里发病时被人打吗?”于是,爸爸又急匆匆地跑到医院去。那晚,我和妈妈一起睡,母女俩相对无言,即使我问妈妈哥哥为什么进医院,妈妈也只是告诉我“没事,你安心读书就成,其它的不用管”,然后就是沉默。寂静的夜,我毫无睡意,突然间就想到了我的石榴大神,想到近两年来因为住读的原因很少与他见面了,上一次的见面貌似在两周前,那时,他看起来有些憔悴了,我当时怎么就没有好好地陪他说说话哪怕是安静第陪着他呢?
      接下来的日子里,家里的幸福欢乐没有了,有的是静谧中爸爸的哀叹声、妈妈的哭泣声、哥哥的咆哮声。我曾怨过很过老天,为什么他是那么不长眼,没看到我家的普通平凡吗?没看到我家的清寒贫苦吗?没看到我们都是那么小心翼翼地呵护我家的幸福吗?然而,那时,更多地,是恨自己,恨自己的束手无策,恨自己的无可奈何,恨自己还没有学会石榴大神的坚强韧劲。
      如今,哥哥已经坚持治疗吃药五年了。哥哥安静的样子很乖很让人心疼,虽然这样的时候比较少,但是离正常人的样子不远了,不是吗?如今,我已经上大学了,已经大二了,离我赚钱养家的日子很近了,不是吗?
      当我背着书包在去图书馆的路上惊讶发现石榴树正在开花时,恍惚间,似乎又看到了我的石榴大神,眼泪不知怎么地就掉了下来,因为我的石榴大神已经不在了,貌似,很久了,也貌似,就在昨天。
     他走了,我的石榴大神,不知又会浪迹在哪个地方,在我的生活快要回到正轨的时候。
     我的心里一直有暖阳,但愿石榴大神你一直会花开初夏。

我酝酿这篇文章已经很久了,那时的记忆,以前总是不愿意去回忆,因为不愿意让苦痛再次碾压自己的大脑,如今,已经有足够的勇气与坚强去直视惨淡的过去。真心感谢李叔叔,在我窘迫时伸出的援助之手;真心感谢新世纪的义工们,那温暖的话语、温暖的拥抱;真心感谢新世纪的姐妹们,因为我们都懂得生活的苦难,所以慈悲身边的人或事。今天借这个机会再一次真诚地感谢你们,愿你们一路向阳花开。
                                                                                                                                      ——题后语
沙发#
发布于:2016-05-07 15:55
加油!
板凳#
加油!
地板#
加油!
4楼#
加油!