阅读:7416回复:6

人生,不过一场目送

楼主#
更多 发布于:2016-04-16 20:58

她说:这本书,献给我的父亲、母亲、和兄弟们。

以前只被龙应台细妙的文字所感动,折服于她的才华。如今,再读《目送》,已身在异乡,细品其中娓娓道来的故事,心境大不相同。

网上有人说这本书终究太过消极,繁琐的细枝末节,太深沉。是吗?岁月里,她好像只是安静专注的记录、回忆,我反而看到了她的淡然却对生活热爱。有些路啊,只能一个人走……”一个人看花、旅行、摄影、走走停停,荷风送秋气,竹露滴清响,我喜欢这份尘世中难得的宁静。

“共老这个词,容易让人想到过去的爱情,令我意外又感动的是,她用这个词来写的是手足。兄弟啊,多么奇妙的一种关系,彼此之间不会跟好友一样殷勤谈问,不会跟情人一样常相厮磨,不会跟夫妇一样同船共渡。就像龙应台说的那样,兄弟,家常日子平淡过,各自有各自的工作和生活,各自做各自的抉择和承受,偶尔聚首,也不过是为了父母,但是也为了一个人未能到来而叹息,看到他们两鬓的白发而心疼。

我的生命里也有兄弟,很亲爱的手足。我常常会想,我们渐渐长大,有了各自的人生道路,却会慢慢的相忘于人生的荒漠中吗?最让人心疼和牵挂着的大哥,他的年华也正好,他也很年轻,却已漂泊在外打拼多年,和我们走上了绝不同的人生轨道,我们还是象牙塔里的宝贝,他却只能一人用力,踽踽独行。经常给他发微信或短信,想让他知道他不是一个人,终究有人惦念着他,他却很少回,男性总是压抑着情感。我并不生气,我知道他会看见,我挂念着他,他能知晓,有一份温暖,不就足够了吗?

还有我的弟弟,我们年纪相仿,最能有话题,我读文科,他也爱文学,放假回家,和他五花八门地各种吹谈,母亲就在旁边微笑着。当然,我们也最能争吵。每次打电话回家,对他的成绩痛心疾首,难免对他大吼大叫,自以为是地教育他一番。幸得他是男孩子,沉默接收一切。去年母亲生命,我知道是他一个人在医院照顾母亲,180的个子,叛逆的青春期,然而我相信他,就像龙应台的儿子华安一样,板着脸,却会在母亲节给妈妈祝福,教母亲做饭,我的弟弟也会沉默又细心的为母亲掖好被角端。

"兄弟,不是永不交叉的铁轨,倒像同一株雨树上的树叶,虽然隔开三十米,但是同根同脚,日开夜合,看同一场雨直直落地,与树雨共老,挺好的",我想我的兄弟,我的手足,我们不会像风中转莲一样,各自滚向渺茫,而是像雨树一样,一起长大,共同老去。

“回忆真的是一道泄洪的闸门,一旦打开,奔腾的水势慢不下来。一直觉得《目送》讲家单纯地讲家的港湾,<1964>里,龙应台流露出朋友之间彼此牵挂之情,让人为之动容。十二岁那年,我们拥有同样火烧天的凤凰花,有一个灵魂很老的人,对我们谆谆教诲,后来呢?四十年后,再次相聚,你还记得不记得我?我们各自经过怎样的风霜?现在幸福还是辛苦?我的年华里,时间的长度还没有拉到四十年这个高度。但是,老朋友的相聚同样是越来越难。年底回家,往年的班群里吼着要聚会,看朋友圈里晒得照片,相聚的永远是那么几个,除了淡淡一笑,默默点赞,我们到底能不能一起回到老学校门口的小馆子,谈谈近年的变化,你我他,一个都不差。我最长情的两个朋友,一个北上,一个南下,各自天涯,我们似乎忘了彼此,又存在的那么清晰。"会不会有一天,时间真的会倒退,退回你的我的回不去的悠悠岁月",我很明白朋友之前为什么给我推荐五月天《干杯》这首歌了。龙应台说相见亦无事,不来赏思君,那么我的朋友可知:那些经常联系的,你们让我觉得不孤单,那些经常联系的,我很想念你们。

"千里江山寒色远,芦花深处泊孤舟",漂流在外的孩子,最放不下的还是——家。在外面久了,父母老了,一定要快回家,看看这一辈子为我们撑伞的人。母亲从年轻爱美的模样到岁月留给她浑浊而茫然的目光,父亲从高大的身影到蹒跚的步伐,如何叫子女不悲痛?龙应台对父母的体恤和温柔,让人心生感动和感叹。小时候,他们不曾放开我们的手,长大了,我们又怎么能不搀扶着他们?我很喜欢龙应台渐渐衰老的父母的那份温柔。父亲唱《四郎探母》,就像说他自己好比笼中鸟有翅难展,好比虎离山受了孤单,好比浅水龙困了沙滩。母亲硬要女儿给自己的银行账户来一个白纸黑字证明才安心。他们不是糊涂,只是在他们年老的生命里缺乏安全感。龙应台不怕麻烦,一句没一句地打电话问候父亲,耐心地给母亲开好银行证明,陪她买胭脂。可终究还是太残忍,为我们撑伞的人见证我们成长,我们不得不见证他们死去。父母子女一场,情再深、义再厚,真的只是电光石火吗?

我知道我们终将离去。

人生啊,本来就是一场旅程,一场场与他们相聚又离别的目送罢了。

作者:龚道玉

生源地:重庆

学校:重庆文理学院

院系:文化与传媒学院汉语言文学师范

年级:15级

沙发#
发布于:2016-05-12 14:40
所以,好好珍惜在一起的日子
有些路,只能独自行;但路的尽头,仍是路!
板凳#
发布于:2016-05-16 15:18
第六段,生病写成了生命。
为什么,而奋斗,而消瘦,而泪流?凭什么,去承受,去坚守,去厮守?Love is moving on !Dream is holding on !Not so far away!
地板#
发布于:2016-06-12 17:16
果然是学汉语言文学的,语言文字干净清新,文学材料运用地恰到好处,平时有大量的积累才会有丰富的材料,非常值得我学习!
正直……坚强……自信……乐观……
4楼#
发布于:2016-09-10 18:00
14重庆任必玉:所以,好好珍惜在一起的日子回到原帖
是啊是啊
5楼#
发布于:2016-09-10 18:01
13安徽潘亚军:第六段,生病写成了生命。回到原帖
是的,我太粗心了
6楼#
发布于:2016-09-10 18:03
13安徽王青青:果然是学汉语言文学的,语言文字干净清新,文学材料运用地恰到好处,平时有大量的积累才会有丰富的材料,非常值得我学习!回到原帖
没有啦,真的不会写,不过我受到鼓舞啦,谢谢谢谢
游客