阅读:11738回复:15

唐時风起宋時雨

楼主#
更多 发布于:2016-04-12 21:43

唐時风起宋時雨
 我今年24岁,我已经长大了。

我从一开始就是个冷情的人,这也是我最近才想明白的的。但我很矛盾,冷情却又容易被感染。大概每一个早熟的孩子都有一个共同点:想的太多,做到的太少,所以脾气不太好,或者对什么都不在乎。我记得我很小的时候的事情,虽然只是一些零碎的小事,也有一些事被我刻意的遗忘。

我没有特别亲近的朋友,除了家人,我很少能和别人交心,可能某个时期我跟一个人特别好,但是慢慢地就淡了,外人都觉得我性格好,待人亲近,但是真正的没有几个人能走进我的世界。我特别特别的羡慕朋友多的人,总是和朋友热热闹闹的,但是我实在是做不来,我更喜欢的是君子之交淡如水、浓如酒,但很可惜,我没有遇到几个。

不过我遇到了一个人。我跟他脾气不同,生活经历不同,兴趣爱好不同,甚至于性别都不同,但是却偏偏能说到一块。好多我无法找到答案的问题,我都会向他请教,好多没办法轻易说出口的事,我都可以轻松的对他说出口,他总是能一语道破问题的本质。我们联系很少,很少很少,逢年过节的时候,我俩肯定没什么联系,一般都是偶尔有事了,或者需要对方的时候才联系。

有一段时间我特别的不顺,各种不顺利。我没办法调节自己的情绪,每天都笑着跟别人说话,笑着上课,但晚上整晚整晚的睡不着,头发一大把一大把的掉,每天起来我都会数数又有多少根头发脱离组织。快崩溃的时候他拉着我去远足。拉着我徒步50里,累的我要死要活,骂了一路,也哭了一路,回来之后睡了一整天,然后莫名其妙就没事了。对我而言,他代表了整个世界的秘密。我不知道他的工作,他的地址,我甚至有时候联系不到他,但是我知道他会在我需要他的时候出现。我对他的感情很复杂。好久之后我才正式的定义了我俩的关系:灵魂伴侣。生活中我们不尽相同,但我们的灵魂相伴而行。

然而他离开了,消失在我能接触到的世界。最后的一次相见是在腾冲的银杏村,漫天的金黄中,我与他相见,他与我相别。他给我讲他的故事,告诉我他的选择,然后头也不回的走了。那个故事对我来说真的是很平常的一个故事,与我曾经听过的并没什么太大的不同,可是却让我失去了一个朋友。我很伤心他的离去,甚至是愤怒,我不明白他为什么不能珍惜眼前人,向前看,可是却再没有机会见到他了。后来的后来,我不停地走,不停的想。我与很多人相识,相知,然后相离。我弄不懂、想不开,心里的坎过不去。我没有再去过腾冲,甚至刻意的避开银杏树,因为那漫天的银杏叶都见证了我的失去,好像都在冲我喊:嘿!就剩你一个了。

后来我读到一个小说,里面的主人公跟他有点像,然后在故事的最后,主人公留下一段话,让我觉得冥冥中自有天意,这段话就像他借着主人公的口说给我听的似的:我曾经拥有一段时光,在那段时光里,我能用我贫瘠的语言描绘出每一分每一秒,我能用我枯竭的心灵记住所有的细节,但这段时光很短暂,就像一个故事刚刚有了开篇就戛然而止,我花费了很多时间尝试着开启新的故事,但我没有成功,我开始恐惧那种只能用“很多年过去了”来形容的生命,所以支撑了这么久最终我还是放弃了。就算再索然无味的故事也要有一个结局,现在我很欣慰,因为这个不为人所知的故事终于完整了。

若真是如此,我真心为他高兴,虽然这个结局不是我想要的。

你走在一条路上,遇见一个人,他陪你一起走,走到岔路口他离开,而你继续走。又遇到一个,又这样。你遇到一个又一个,然后有一次,有个人陪你走了好久,你想着,是不是这次能走到尽头,没等你想明白,又剩你一个人了。刚开始,你走向这条路时想的是路上的风景和尽头的彩虹,但当你第无数次一个人的时候,你有的只是糟糕的心情和记忆中的背影。一路上的经历让你难以释怀。但有一天,你突然失去一些你以为永远不会失去的,你伤心,你难过,你后悔,你歇斯底里,但这些都换不回你失去的。然后你清醒了。你明白了。无法陪你到最后的,你只能让它成为你记忆里的风景。如果你无法忘怀,你就无法向前。而当你不再纠结于过去的美好和遗憾时,你就长大了。

成长是一件痛苦的事情,真的是痛苦,跌跌撞撞的成长,一点一滴的坚强。但当你有一天,痛而不言、笑而不语的时候,你就长大了,然后你就可以说:唐時风起宋時雨,俱往矣。

姓 名:董亚萍

生源地:河 北

2016年4月11日

沙发#
发布于:2016-04-12 22:49
安静的人内心都住着一个诗人!棒棒的
你的能力,一定要大于你的脾气,每天做的事,一定要多于每天说的话。
板凳#
发布于:2016-04-14 11:25
写的很好!
地板#
发布于:2016-04-15 22:56
13河北门兴:安静的人内心都住着一个诗人!棒棒的回到原帖
生活就是一首长篇诗
4楼#
发布于:2016-04-15 22:56
15陕西王盼婷:写的很好!回到原帖
谢谢,分享给大家我的感悟
5楼#
发布于:2016-04-15 23:01
抱歉之前上传的时候没有注意格式,谢谢姐妹们的提醒
6楼#
发布于:2016-04-16 11:03
成长路上曾有知己相伴这是一件幸福的事,虽然他已离去,但你们相处的点点滴滴可能会成为你终生最难忘的回忆,相信你在未来的路上必定能再遇知己
7楼#
发布于:2016-04-18 11:05
应该继续写下去。
每一条不起眼的小溪,都有资格奔向大海。。。
8楼#
发布于:2016-05-25 02:55
15重庆谭大琼:成长路上曾有知己相伴这是一件幸福的事,虽然他已离去,但你们相处的点点滴滴可能会成为你终生最难忘的回忆,相信你在未来的路上必定能再遇知己回到原帖
会的
9楼#
发布于:2016-05-25 02:55
15重庆谭大琼:成长路上曾有知己相伴这是一件幸福的事,虽然他已离去,但你们相处的点点滴滴可能会成为你终生最难忘的回忆,相信你在未来的路上必定能再遇知己回到原帖
总会的
上一页
游客