阅读:6596回复:9

如果夕阳还美丽

楼主#
更多 发布于:2016-04-04 23:23
如果夕阳

清晨的阳光夹杂着新鲜的泥土的气息,伴着啾啾鸟鸣,柔柔的照在身上。挺拔的树上挂满通体碧绿的叶子,静静俯视这片土地。世界像一幅美丽的静态写生,岁月静好、现世安稳。然而,时光会走,一去不回头。
“千阶雪,步步生莲。春来春归春易老,夏至未至不自知。秋风秋雨秋独醉,寒山寒水寒自眠。最是红颜留不住,一季花开,十年难绿树。”我在心里不断的念着这首偶然间作出的无词牌名的词。那双沟壑纵横的捧着碗的手,那张黝黑又写满期待的脸······再次看到这幅《父亲》,还是情不自禁的想起了爷爷。
家在一个小镇,从小和爷爷奶奶住在一起。爷爷像画中的父亲,千辛万苦也要把他能建成的世界捧给我。孩提时代的我,总是坐在夕阳里等爷爷奶奶回家。
童年记忆里几乎没有爸爸,差一点就在乡里读初中的我,在爷爷的坚持下,去了城里读初中。瘦弱的妈妈和她瘦弱的工资根本不足以支付家庭开销,我和我的奖学金只够我的生活费。是班主任给我免去了大半的学费,才能在那所美丽的学校度过我的少年时光,才有这样的我。
那只是一个普普通通的开学日,却让我刻骨铭心----
阳光正好,甜甜的雾轻轻吹在我的脸上。为了报答老师的关心,爷爷同我一起去学校报到。恰巧碰上一车新鲜的水蜜桃,爷爷说,买点桃子送给老师吧。我看到他眼角的皱纹都在笑,点了点头。“投之以桃,报之以李”、“来而不往非礼也”,即便只是十三岁的女孩,我已从书中得知了这样的道理。一个个桃子像少女的脸,被羞得粉红粉红的。猛吸一口,全是桃子香甜的气息。
爷爷挑了两大包桃子,付了钱,正准备走时,卖桃的中年妇女抓住了爷爷的手。我提着行李箱,迷茫的盯着她。她笑笑说:“老人家,你忘了给钱吧?”脸颊都挤出两个肉嘟。
爷爷也笑了笑,脸上凸显出一块块骨头来,说:“你莫不是忘了吧?我刚刚把钱放在你车里了。”
那个妇女一听就恼了,抢过桃子,“你这个人没有钱,还想买桃子?”越说越大声,还叫着让路过的人看看。她有着强壮的手臂,而我却看到爷爷枯瘦的手一下子抢回了桃子。于是,在人来人往的大街上,就上演了这样一幕----身强力壮的中年妇女和年老瘦弱的老人在抢一袋桃子。爷爷好几次都被那妇女拉得要转几圈才能稳住身体,他花白的胡子在风中一直颤抖着,也包括他那双抢着袋子的手。
“山有山法,村有村规,付了就是付了,你凭什么不给桃子?”爷爷颤抖的声音通过空气,传到我的耳朵里。为了证明自己不是骗子,爷爷颤颤地从衣服口袋里取出钱包,打开给那个妇女看,“我有的是钱,谁要你这点桃子?”交了学费还有剩吗?默默看了一眼颤抖的钱包,我眼中一片酸涩。恨不生逢男儿身。只能乖乖的守着行李。于是,在长达十来分钟的拉扯中,妇女终于将信将疑的放我们离去。
“和同学多交流,听老师的话,好好学习。”“饭要吃饱,别太节省。”“寝室门口有个坑,走路的时候小心看着。”······一年多前,爷爷这样絮叨着把我送进学校。他从不说想我,也不谈爱我,但他的关心和爱却真真切切、明明白白。
外公家有五个兄弟,排行第一的大外公是参加过抗美援朝的退役老兵。岁月的沧桑已把他飒爽英姿消磨干净。留下的,只是他因战争而残废的手指和蹒跚的身影。每天早起、散步、下象棋,但因独居,常常不舍得买肉和蔬菜。咸菜、白米饭就是生活的主题。垂暮之年,曾经的英雄突变为健忘的小孩,每天忧心忡忡的跑到我家,对妈妈说,“君君(我表哥)怎么还不回家?都放假这么久了。”当时刚刚开学,表哥正在千里之外的燕山求学。又或者,“娟娟(我小姨)怎么还部结婚?那么大年纪了。”当时,小姨已为人母,孩子已经五岁。
大外公像是《流放的老国王》,再也无法从桥的那头走到我们的世界来了。去年冬天,他以孩子的心态去了遥远的国度。
真实贴切的《平方的世界》,淳朴的《边城》,是这个世界的古典元素。在光怪陆离、灯红酒绿中,默默散发着星星般的柔光。世间权贵名仕向来有史官、文人记录其生平事迹。以巨大的历史背景,勾勒出一个轰轰烈烈的故事。而泛泛之辈,只是繁衍了种族?
枯瘦如柴的老人,背着一袋和他身体3倍一般大的塑料瓶,步子缓慢却坚定的行走在车水马龙的街上。表情凝重而严肃,花白的发梢似挂满水晶,他却浑然不知。似乎他背上的才是整个世界。
他佝偻着腰,端出一个大木盆,轻轻放在地上,缓缓的把脚放在盆里,抽着草烟,眼睛无神而迷茫的望着远方。他身后是一幢楼房,空荡荡的。只有吐出的烟雾一圈又一圈,始终在他头顶旋转。夕阳把水染成金黄,却不能改变他黑瘦的脸的颜色。这是一个独自居住在乡村路旁的老人,在刺耳的喇叭声中自成一个世界。
公共汽车上,一个中年妇女哭诉18岁的女儿离去时的辛酸苦楚。女儿八岁开始做饭,懂事听话,嘴也甜,村里人都很喜欢她。却在如我一般花样年华里被病魔夺去了年轻的生命。她说,她想过跳楼。借的、别人捐的、自己的钱,前后花了几十万,中医、西医、巫医都看过,女儿还是被癌症折磨,自己却无能为力。亲戚都说孩子乖巧,如果能治好,再多的钱也要凑出来,但这个样子,还是放弃的好。淋巴细胞、白细胞、血细胞、免疫系统······一个个生物术语从一位几乎不识字的农村母亲口中吐出,惊讶却理解。我几次想跟那位坚强勇敢的母亲说几句话,递一张纸巾,但生生忍住了。她需要的只是一个聆听者吧!同情才是最大的伤害。
那时,窗外花自开、鸟空鸣,世界只有四角的天空和做不完的习题。
那时,讨论激烈----老人变坏还是坏人变老。
那时,《爸爸去哪儿》热播,帅气的爸比们和呆萌的宝宝们瞬间捕获人心。
我终告别那个熟悉的环境,在远离尘世喧嚣的象牙塔里读书写字、看山、看水。樱花正盛,野草飘香,湖面映着一轮年轻的太阳。我却似乎看到它发酵成一盘霞光,春风乍起,吹皱一池夕阳。
日出之后,总是追赶着时光。如果,日出之前,总有夕阳,那么,可否走慢一些,陪它白首?
姓名:杨曼
生源地:重庆
学校院系:西南大学化学化工学院化学工程与工艺
年级:2015级

沙发#
发布于:2016-04-05 16:57
年年岁岁花相似,年年岁岁人不同,时光的流逝谁都阻挡不了唯一能做的就是用好眼前的时光。
你的故事我们用心聆听。
正直……坚强……自信……乐观……
板凳#
发布于:2016-04-06 11:14
光阴匆匆逝去,我们来来去去、得得失失,珍惜眼前的人、珍惜自己,多么重要。\(^o^)/~
地板#
发布于:2016-04-06 11:24
去追逐每早升起的朝阳!
每一条不起眼的小溪,都有资格奔向大海。。。
4楼#
发布于:2016-04-07 12:29
赵向阳:去追逐每早升起的朝阳!回到原帖
(⊙v⊙)嗯
5楼#
发布于:2016-04-07 12:30
13安徽王青青:年年岁岁花相似,年年岁岁人不同,时光的流逝谁都阻挡不了唯一能做的就是用好眼前的时光。
你的故事我们用心聆听。
回到原帖
互相分享故事吧。
6楼#
发布于:2016-04-07 12:31
谈起这个话题,突然觉得有好多说不完的话。说自己童年缺少关爱,可悲,但我们好好长大了,健健康康,没有在那一段特殊的日子里自甘堕落,而是成长为现在的样子,这很幸运不是吗?
偶尔叛逆心里作祟,总会想,在需要的时候没有她们的关怀,不在我们身边,我们已经成长到可以独当一面了,才来告诉我们应该做什么,不能做什么,限制我们的世界,有用吗?
人是多么矛盾,一面否定,一面又在她们的糖衣炮弹下轻而易举的缴械投降。说回来,也不过还只是一个傲娇任性的孩子。埋怨父母不懂我们,埋怨童年她们的缺席,他们错过太多太多见证我们成长的时光。老人和小孩,都不该被遗忘和冷落。他们孤独却又不知何为孤独。所以,热情,也就此死去。刚来和将去,多么相似的人群,被冠上“留守”一词,总是难以用词语来形容。而就如今的国情来说,留守,要全然消除,似乎是不可能的。能做的,只是尽量褪去一些她们的孤独罢了。
一方面,我像爸爸,固执而冥顽不灵,不愿服输,在失望中却又坚信世界的美好。另一方面,又像妈妈,口快而敏感,对所有事物都持着怀疑和否定。但我又更理性。理性到只有笔和笔记本才知道这些想法。
天性刻薄,这是我对自己的评价。也有过一些同学这样说我,不说话则矣,一说话便是一针见血。
妈妈是比较强硬型的,她希望她叫你做什么你就要立刻、马上停下一切东西,去完成她交待的事。如龙应台与她孩子安德烈的家信,我希望我是一个独立于父母的人,而不是一个类似于机器的只是父母附属品的孩子。我讨厌像个木偶一样被指挥着要做什么,不做什么。我有自己的思维和安排,会按适合自己的方式前进。别人的建议是会听的,但怎么做却该由我自己决定。呵,在父母眼中这些话该是多么诛心。
我感谢父母给了我生命和现在的生活,也尽力与他们有更多的交集。光阴荏苒,这样简单的依赖感也维持不了多久了吧。
看《亲爱的彼方》时,震惊于土耳其穆斯林神圣的头巾和礼拜。遗憾我们没有宗教,但也庆幸没有宗教。不论如何,感谢上帝,让世界有了生命,有了千万个你我。人类,便是这样不断的重生着吧。
7楼#
发布于:2016-04-07 21:03
写得真好
8楼#
发布于:2016-05-08 09:40
夕阳影舞动,斜晖映梧桐!
有些路,只能独自行;但路的尽头,仍是路!
9楼#
发布于:2016-09-11 13:23
或许我们,不一样的童年,不一样的开学,不一样的爷爷,却又那么相似。。。
游客