阅读:6974回复:8

情不知所起,一往而深

楼主#
更多 发布于:2016-03-22 19:23
    记忆是一阵轻柔的寒凉与炽热交织的风,任凭它掠过我的脑海,抹匀停留在我眼角的泪花,不经意间,往事随风飘散,苦辣酸甜涩,五味杂陈。
    时光倒退,回溯到我两岁的那一年。记不起母亲离开时的画面,我想:也许那是一个阴天,她提着行李箱头也不回的向前方走去,去向那通往幸福的大门,任由我爸怀中的我歇斯底里的哭闹,依然无奈狠下心让我失去生母的陪伴 ;也许那是一个雨天,母亲按往常的娴熟手法哄我熟睡后,带上沉重的行李,撑着孤伞消失在雨中。
    父母离异,独立宛如爬山虎的生命力那般旺盛的爬满了我童年的陈墙。未曾脱离依赖,孩子的独立只是心理上的一种姿态。
    印象特别深刻,由于我的头发生长速度快,每到可以用头绳扎起来之际,我爸就带我去理发,剪一种很丑陋的男式发型,因为那种发型能使我爸不用担心我的长发没有人扎。时间塑造了小女孩的爱美之心,四岁,我开始抵触我爸带我去剪掉我的长发。我第一次给自己扎头发,扎的不好,有些散发都没扎到,但是却美到了一个小女孩的心坎上。

五岁,爸爸再娶,比我小五岁的弟弟诞生。产下弟弟第七天,因身体原因,继母去世。当天,我像往常一样在巷子里玩耍,一个邻居路过:小竹,你后妈死啦,还不快点回去啊。小时候,没有太多情感,出于好奇,我奔跑到了家中。卧室里,继母躺在床上,睁着双眼,我正准备喊:妈。床边坐在沙发上的外婆,哭着一把抱住了我,用手蒙住了我的眼睛。透过指缝,我发现继母一动不动,内心一阵阵寒意袭来。爸爸在外务工,闻丧赶回来,在床边失声痛哭,合上了继母的双眼。办完丧事,接踵而至的是漫长艰辛的五年。
    弟弟喝遍了我们那条街正直哺乳期的阿姨的母乳。但是这不是长久之计,没有人会义务帮助弟弟度过一个婴儿的哺乳期。早于其他婴儿,他早早的就开始喝冲泡奶粉了。给弟弟买奶粉、我即将上学前班、赡养老人(爸爸的父亲)都需要钱,爸爸将弟弟托付给一个邻居奶奶照顾,就外出工作了。我爸不是个文化人,上过初中,家庭经济原因,一年级就退学了。没有技术技能,一辈子帮别人打打零工,下苦力。
    七岁,上小学。由于我身体的瘦小,被安排继续上学前班,爸爸不服气,他认为我学前班读过了,也到了该读一年级的年龄,不善言辞的他带着我找到了校领导,几经周折,我顺利的开始了我的小学生涯。弟弟会走路了,会叫爸爸,姐姐,爷爷,被接回了家。五年中的后三年,爸爸一如既往地在外奔波,爷孙三人相依为命。
    每天清晨,天灰蒙蒙亮,天边泛着鱼肚白的时候,古老的街巷里,姐姐右手拉着弟弟的小手,左手提着一个保温小饭桶,到了一家卖豆花的店铺。店铺老板不管多忙,都会搁下手中的活,让豆花汤溢满那个粉红的小饭桶,偶尔会向里面盛点豆花渣子。在店铺的白炽灯映衬下,小桶的表面就像两个孩子脸上因满足产生的红晕一般样。这是一场免费的满载而归。回到家里,爷孙仨就可以享受美味的豆花汤泡饭了。不知道度过了多少个这样的早晨,也不知道,是否曾经,我和弟弟出门的早晨天正下着淅淅沥沥的雨。我只记得,满载而归的喜悦至今萦绕在我的心怀。
    因为有了陪伴,我的童年不孤单。

后来,爷爷去世,办完丧事不久,我们搬了家。告别了那个五十多平米的砖式瓦房,告别了潮湿阴暗的卧室,告别了旧巷石墙上的青苔......十岁,我和我弟弟共同的继母成为了我家的一员。历经十年磨合,其间曾有争吵,有排斥,有怀疑,有隔膜。时至今日,从一开始的勉强生活变成了难解难分,我们终打破芥蒂,和谐的生活在一起。
    我们管她叫:妈!
    这位母亲是一位苦命的母亲。她有不幸的婚姻遭遇和丧子遭遇。但在她刚毅的外表下,内心深处却有一颗如水的善心。她教育我和弟弟为人处事的道理,她教会我怎样把衣服洗干净,她教会我怎样做可口的饭菜,从此告别豆花汤泡饭。童年的豆花汤泡饭好吃可口,那是基于填饱肚子。如今,我怀念那豆花汤泡饭的时光,可是去到饭店却不会点豆花汤泡饭了。味蕾总是随着时间的流逝而渐渐改变。
    成长的曲曲折折没有阻碍我的逐梦之旅。

在镇中学上完初中,我以优异的毕业成绩考上了县重点高中。妈妈身体不好,全家就父亲一人顶着,家里没有欠债,也没有存款,父亲薄弱的工资勉强维持家计,但是家里人支持我的学业,同时在漫漫求学路上我很感激受到了国家、社会爱心人士的帮助。我也不负众望,学业上总是芝麻开花—节节高。和大多数学子一样,通过心无杂念的学习和数不清多少次的测试,最终高考落下帷幕,我顺利的考上了一本大学。
高中那三年,是斗志昂扬的三年,是青春澎湃的三年。附上青春感怀一则:
      青春让人辗转、悱恻、缠绵、无奈,
      她在你每天早起时朦胧的睡眼里;
      在你每天浏览文字、符号,
      掺杂着坚持与疲累的双眼里;
      在你挥笔书写时留下的茧包子里;
      在你夜深人静时,闻到自己的发香里。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。现在我在大学里修炼自己,我要抓住命运的枝桠,在这最美好的年纪,做更好的自己。我仰望着天际,相信未来的云蒸霞蔚;我凝视着前方,筑梦当前。  
  行到水穷处,坐看云起时。

西南政法大学  刑事科学技术  2015级   闵小竹
沙发#
发布于:2016-04-01 09:34
很喜欢你的文章。磨难也是财富,患难中才见人心。你的乡亲们多好,别忘记他们。忘记了他们,你就失去了自己。
板凳#
发布于:2016-04-11 22:49
是的,现在回家我都会去我的老家看看我的乡亲们,我永远也忘不了他们,忘不了他们对我们家人的帮助。
地板#
发布于:2016-05-08 09:28
加油↖(^ω^)↗!
有些路,只能独自行;但路的尽头,仍是路!
4楼#
发布于:2016-05-14 18:46
14重庆任必玉:加油↖(^ω^)↗!回到原帖
谢谢。你也是哦
5楼#
发布于:2016-05-16 14:43
文章真是感人,偏偏我是个感性的人,又好哭。
为什么,而奋斗,而消瘦,而泪流?凭什么,去承受,去坚守,去厮守?Love is moving on !Dream is holding on !Not so far away!
6楼#
发布于:2016-05-16 18:51
13安徽潘亚军:文章真是感人,偏偏我是个感性的人,又好哭。回到原帖
谢谢你的阅读哦,这是我的亲身经历,每个人的人生都是一段故事,有长篇短篇,还有各种情感。人的情感其实是很充沛的。
7楼#
发布于:2016-05-18 11:44
   “我爸就带我去理发,剪一种很丑陋的男式发型,因为那种发型能使我爸不用担心我的长发没有人扎。”
这种情形,唯有亲身经历,才深有感触。我是姑姑带我,小的时候也有这种经历。同样的心疼。
8楼#
发布于:2016-05-24 14:05
15重庆刘利娟:“我爸就带我去理发,剪一种很丑陋的男式发型,因为那种发型能使我爸不用担心我的长发没有人扎。”
这种情形,唯有亲身经历,才深有感触。我是姑姑带我,小的时候也有这种经历。同样的心疼。
回到原帖
苦涩的经历
游客