阅读:5919回复:7

一念苦,一念乐,一念得,一念失

楼主#
更多 发布于:2016-03-16 16:15
一念苦,一念乐,一念得,一念失

一念苦,一念乐,一念得,一念失,我们的心在苦乐得失间无数次的来与去,会有疲倦的时候,但我们也需尽力让人生这个剧场演绎一场精彩的剧情,这样才不辜负我们的导演之名,才不枉人生走这一遭。
    一念失。我出生在一个穷乡僻壤,用重庆话来说“山咔咔(kaka。说不讨厌这样的环境,这样的贫穷生活,那是骗人的。偏偏天公不作美,还出生在一个科技发达的时代,从各个方面都能无意之间了解到外面的美好,高楼大厦,五彩的灯光,数不尽的小吃零食,是我所没有见过吃过的,自然会充满向往。而向往之后便是对现在生活憎恨,迁怒于父母,认为是他们没有给我想要的生活,他们没有别的父母那样爱他的孩子。我的牢骚却无法表达给他们,因为他们在我刚断奶时就出门打工去了,把我扔给了爷爷奶奶。尽管爷爷奶奶很爱我,可是那也代替不了父母的爱,替代不了父母在儿女心中的位置。那是我记事时最初体验到失去东西是一种什么感觉。有口难开大概说的就是这个了吧!
   没父母的陪伴,时间还是飞快流失。从指缝中,从发丝中,从我们忽略的地方悄悄离去,没有一点点防备,就这样远去了。转眼间,我走进了书的海洋,知识的殿堂——上学的时间到了。书本又让我对外面的新事物有了进一步的了解。可是我却发现看见的美丽东西越多,对父母的怨恨也在增加,对现在的贫穷生活也感到越来越不满。穷人孩子早当家 ,也许因为如此我总感觉自己比同龄人的心智要成熟一些。当我发现自己变成一个善妒恨别人的人时,却只能用我还小来安慰自己,因为看见别的父母接送他们的孩子时,我真的发现自己没有办法心平气和的去接受。一不留神就想到自己失去父母的爱,就像被抛弃的小狗一样。

一念苦。尽管我在怎样讨厌生活的现状,多么的怨恨父母。生活还是要继续下去,这条路还是要靠自己走下去。可能正是因为没有父母为我撑起一片天,行走在这条路上我只有靠自己来让自己变得坚强,变得勇敢。在同龄孩子还在父母怀抱撒娇时我已经学会了整理家务,做饭,帮助爷爷奶奶干农活。人越长大,接触的事越多,看见的东西越多,学到越多,便会慢慢懂得许多以前不懂的事。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,也许真的是知识的力量,它在慢慢改变我的看法,改变我对生活、对父母的态度。慢慢的我发现自己好像也没有那么厌恶现在的生活,虽然它不繁华似锦,但这也是一个山清水秀,鸟语花香的地方啊!是一个与闹市不同的也会令人向往的地方。父母没有从小陪在我身边,也许他们也是迫不得已,为了养家,为了生计,也为了我们。所以才会远离我,去遥远的地方忍住对我们的想念辛苦工作,他们是伟大的。只是在夜深人静时想起他们,心里还是觉得很苦很苦。我想爸妈心里在想家时也会感到很苦吧!

一念得。尽管间隔一两年爸妈会回家过年,但那短短的几天我们都还没有怎么说说话,离别又已迫近了,匆匆而来又匆匆而去。这样的事终于有了一个结束期,爸妈在那一年回家之后说不准备在处远门了,打算在家工作,方便照顾我们一大家子人。当时的心情是怎么样的呢?我只记得比以前多吃了一碗饭。时间从来不会停下来等人,而我在它飞逝时享受着父母迟来的温暖。心心念念的爱,终于感受到了,也终于知道那首歌为什么会说:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像快宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了。”突然想起曾经看见的一段话:拥有,只需足够就好。手表,只有一块你能判断现在几点钟;有两块反而很难确定。爱人,只有一个就能全心全意相爱,多了反而纠缠不清,到头来竹篮打水一场空。食物,能吃好则可养身,吃多了反而伤胃。幸福不需要多,心里快乐就好,追求过多的幸福也是累赘。我要的幸福不是每天吃山珍海味,穿绫罗绸缎。只是希望爸妈陪我成长,家庭和睦,就这样就足够了。
   一念乐。路在脚下,心在路上,生命的音符里,从来就没有重复的篇章。转身,微笑,用爱在岁月中修行,让心在辗转中安然。其实每一个渡口都可以停靠,也可以摆渡,温暖,一直在身旁。已经忘记是听谁说过这样一段话了,但它给我的震撼却没有流逝不见。人们常说,爸妈是孩子的家庭教师,他们教会孩子远远超过孩子在学校所学的知识。我的爸爸虽然错过了我的童年,但我青年他参与了;他虽然没有高水平的文化,但他有丰富的阅历。所以他教会我在人生的道路上应该怎样走,不误入歧途。在我压力大时,在面对难以决策的事时,他就是我最好的倾听者。
   因为爸妈,因为朋友,因为老师,因为知识,我懂得了人生就是一段旅程,没有起点,不知终点。来往皆是客,懂得便是缘。在生活的旅程中,我们会遇见看清了很多人,却不能随意拆穿;讨厌着很多人,却又不能轻易翻脸的事。有些苦衷不言痛,不是没有感觉,而是知道说与不说都一样;那些暗伤,不是不在乎,而是懂得了慢慢修复。活在这个世界上,总有看不惯的人,诉不完的苦,做不了的事。一本书中说过:人生如水,看淡了它是透明的。经历了冷暖,便知道阳光的灿烂;路过了繁华,便知道平淡。人越长大越会懂,曾经很在乎的已经不值一提。以前我所向往的富贵生活,现在想想,虽然好生活我们还是应该努力追求,但现在这样平凡的生活也不会使得我产生怨恨心里。活着,说简单其实很简单,笑看得失才会海阔天空;心有透明才会春暖花开。
   现在作为学生的我们应该牢记父母恩,努力读书,拼搏的精神我们应该有。让这剧本更加精彩,我们的人生才不会有虚度一词。也许,一念得是在我们该闯时就应该闯之下得;一念失是在我们想不劳而获之下反而失去;一念苦是在我们把梦想变为现实时感到苦;一念乐是我们在和父母一起过着平淡而又幸福的生活时感到快乐!不管“得失苦乐”怎样演绎,我们都应该有一颗积极向上,善良纯真,感恩的心走下去。

王燕  重庆市开县河堰镇三通村 重庆三峡学院  财经学院  15级会计3班
自强不息,厚德载物。
沙发#
发布于:2016-04-01 09:47
你们比起天天依偎在孩子们,多了许多坚强。我想大多数父母都希望你们天天依偎,但是生活是必须的付出,远离也是另一种爱。
板凳#
发布于:2016-04-05 17:26
你的题目就有种美感,干净简洁,苦乐得失都是对立统一的,苦即是乐,乐即是苦,三翁失马焉知非福,看了你的文章突然觉得我们的成长背景其实都是差不多的,可能是重庆里山多,我们这里虽说不上是山咔咔里,但也就是田梗的那种,是的,我们带着一颗积极乐观善良努力感恩的心一直走。
正直……坚强……自信……乐观……
地板#
发布于:2016-04-19 13:03
    每个新世纪女生都有自己的故事,自己所悟,恰也是我们成长的强有力的动力。
4楼#
发布于:2016-05-08 09:05
我们最想要的不过是——承欢父母膝下,侍奉双亲樽前。加油↖(^ω^)↗!
每览旁人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
有些路,只能独自行;但路的尽头,仍是路!
5楼#
发布于:2016-05-20 09:31
为什么,而奋斗,而消瘦,而泪流?凭什么,去承受,去坚守,去厮守?Love is moving on !Dream is holding on !Not so far away!
6楼#
发布于:2016-05-24 14:07
喜欢你的文章
7楼#
发布于:2016-07-13 15:11
游客