阅读:11171回复:13

在淮南十四小学三天代课感受

楼主#
更多 发布于:2014-05-17 02:33
在淮南十四小学三天代课感受

这三天让我最高兴的莫过于听到那些孩子喊一声:“老师好!”。的确,这些孩子太可爱了!
    当学生问你要QQ号,你会给他吗?当你被你的学生问了这样的问题,你会怎么回答?“老师,你有男朋友吗?”、“老师,你男朋友长得帅不帅啊?听说女的体育老师找得男朋友都像都敏俊一样帅气喔!”、“老师,你喜欢看《来自星星的你》吗?你喜欢都敏俊吗?”“老师,你会唱英文歌曲吗?会唱EXO的歌吗?”“老师,文章出轨了……
     到淮南十四小学代课的第一天,刘校长就告诉我,学校的学生不好带,都很调皮,看我又是一个女生,就说要我一定要严肃、严厉点,体育课随便上上就行了!当时的我不以为然,只知道现在的孩子早熟,思想更先进一点,但小学生至少是听话的!可是,哪知第一节课自己就遇到了麻烦!
    人生中第一次当老师,给学生上的第一节课让我终生难忘吧!
    上课铃为敲响之前,就有孩子在办公室门前瞅里面的老师,看到我这个带了一个哨子的穿着运动服的还是个女的在体育办公室里面,感觉到也看到了孩子们脸上诡异的笑容,那时的我深感压力的!上课铃打响了,五年级3班的课(上午的最后一节课)!整理了自己的着装,来到操场(所谓的操场就是教学楼前的空地)集合班级队伍!为整队之前,我首先找的是班长和体育委员,问清楚班级人数,事假人数等,然后再让体育委员集合队伍的,结果,集合队伍这个环节我却用了8分钟,学生来不齐,很多迟到的(上午最后一节课,学生们都是整理好书包之后才来集合的),队伍也站不好,都在讲话,无奈,我只能提高了自己的嗓音,集合了队伍!终于安静了,队伍整理好了,我进行了自我介绍,结果又引起轰动了,原来我和他们前两任的体育老师都是姓陈,居然有调皮的学生问,“老师,之前的那个陈老师是不是你哥哥啊?发现你们两个长得有点像的!”“老师,你和那个陈老师是什么关系啊?他是不是你男朋友啊?”,当我听到这些就无语了,可是课还是要继续的,在听他们说话的过程中,发现有个叫×××的学生就是起哄的带头人,这些学生大部分都听他的,之后的这节课,我就主要抓住他了,在他的配合之下,带他们做了这节课的游戏——往返跑接力。在游戏过程中,我发现了这个班很奇怪的一个问题,男生女生之间不在一起玩耍,但是竞争是愿意的,结果游戏就变成了男生和女生的PK了!游戏结束之后,我集合队伍,要求了几点,让他们注意安全,剩下时间自由活动!后来和这个班的女生聊天得知,该班的×××同学还有个双胞胎弟弟在五年级2班,两个人性格一样,都是混混!我的第一节课就这么结束了,结束的那么吃力,嗓子都哑了……直到第一节课的结束才知道,原来当老师这么不容易!当时想到下午还有两节课,我头就大了
下午的课我改变了战略,在一上课就特别严肃,队伍算是快速集合好了,课总有个别的学生在捣乱,(代课三天天气很热,温度也很高)我用集体荣誉战胜了这些调皮的孩子,这些孩子的集体荣誉感还是很强的,“一人不听指挥,一人犯错,集体受罚!”,我想那些孩子都不想成为众矢之的吧!都变得那么的听话,我带领着他们做游戏,玩的很开心,倒是课结束之后,班里的学生围着我问各种问题,搞的我苦笑不得!真的不知道该怎么回答他们那些奇怪的问题!
   下午上完课回来的我却是意外的开心,晚上,在宿舍也想了很多,看了自己不喜欢的韩剧,听了那些前沿的流行歌曲,都乐那些明星的绯闻……充实了自己,为自己的第二天准备着!
理所当然的接下来的第二天第三天,我就显得得心应手很多,处理问题也不再那么吃力了,和学生们打成了一片,甚至有学生直接找校长说让我一直给他们当体育老师,说真的,很感谢他们,他们让我成长了!对我而言,这份经历对于今后实习的我就显得尤其珍贵了!就这样三天的代课结束,离开时,我给刘校长打了电话,电话中,刘校长很欣赏我,她说我上课的方式很特别,学生很喜欢,她自己也观察了我上课,她很满意,并告诉我学校缺少体育老师,如果可以就聘用我!意外的惊喜,真的很感动!其实更应感谢陈磊师兄,给我了这次代课的机会,我才得以展现自己,积累经验
    在这次的三天的代课中我学到了很多,机会永远留给有准备的人,只要你肯为之努力你就一定会成功的。给学生上课也是要好好备课的,不要以为自己教小学生就可以不用准备的!现在是信息时代网络时代,孩子的思想前沿,想象力也特别的丰富,而且大部分的学生都是独生子女,遇到问题时处理问题的方式是不同的,不能同我们上学的时代想比较了!在上课中要注意问题学生,调皮捣蛋的也就是那几个而已,”制服“领头羊,你的课就成功了一半,另外要培养学生的集体荣誉感、责任感,一个人的力量是渺小的,但集体是强大的,好好运用这份集体荣誉感,集体责任感!特别的学生要特殊对待,有的学生只是因为缺少老师的关爱,从而调皮引起你的关注,所以公平的对待自己的每一位学生!
   当了三天的代课老师我特地看了王晓春老师的著作《今天怎样当教师》,看了后我真的触动很大。我常抱怨没有时间,很忙,其实真正静下来充实自己的文化、专业素养的时间真是少之又少。
书中,苏霍姆林斯基告诉我,教师的时间从读书中来。“只有每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊,就像潺潺小溪,每日不断注入思想的大河一般。”
就像书中那位成功的历史教师说的:“对这节课,我准备了一辈子。而且,总的来说,对每一节课,我都是用终生的时间来备课的。不过,对这个课题的直接准备,或者说现场准备,只用了大约15分钟。”我突然明白了,为什么那么多优秀教师,课堂上总是那么得心应手、游刃有余,不管学生出现什么突发事件,他们都能巧妙引导,让课堂充满闪光点,博得喝彩。
   反思自己的课堂,虽然做了精心准备,但在课堂上却往往显得捉襟见肘,语言贫乏,往往会被学生的突发状况而搞得手忙脚乱,有时不能处理就把学生的状况放在一边、置之不理,结果我教得费力学生听的吃力。
我这才明白,优秀教师是平时的点点积累,在日常工作中提练,借鉴其他教师的先进经验,用一辈子来备课,而我只用课前的几个小时来备课,俗话说“书到用时方恨少”,教学效果当然有差距。苏霍姆林斯基让我知道了读书不是为了应付明天的课,而应当是出自内心的需要和对知识的渴求。
     最后我想对自己的老师说,您们辛苦了,三天的教师经历才感知你们的辛劳与不易,感谢您们对我的关心照顾,感谢你们的培育,愿您们一切顺利!想您们致敬!
     今后,我将会更努力,相信自己会越走越远!

[font='华文楷体']

沙发#
发布于:2014-05-19 12:53
好家伙,现在的小学生怎么都快比老师高了,难怪思想上也要赶超老师了,不过,陈老师,加油啊。
每一条不起眼的小溪,都有资格奔向大海。。。
板凳#
发布于:2014-05-19 20:22
现在的小孩子,太早熟了吧,能驾驭的了,真心不容易啊!厉害!
地板#
发布于:2014-05-19 20:49
不错,加油
4楼#
发布于:2014-05-19 22:39
陈老师,帅呀!陈老师,你有男朋友吗?老师你QQ多少?嘿嘿,是这种状态吗姐姐
5楼#
发布于:2014-05-19 23:43
回 4楼(13贵州杨丽) 的帖子
嗯嗯   现在的小学生就是这个状态  思想可比我们前沿许多喔
6楼#
发布于:2014-05-19 23:44
回 3楼(13江西吴建琴) 的帖子
嘿嘿  大家都应该加油  有机会就多锻炼一下自己  经验都是积累在实践上的
7楼#
发布于:2014-05-19 23:46
回 2楼(13河北夏蕊) 的帖子
过奖啦   我也被这些小孩们弄的苦笑不得的啦 不过只要自己用心做  那就会进步的
8楼#
发布于:2014-05-19 23:48
回 1楼(赵向阳) 的帖子
向阳哥,您说对了,这些小孩子们长得太高了  看来现在的生活好营养好啊
不过我相信自己是浓缩的精华,我会做的更好
告诉您个好消息,我这次参加系里的大学生说课比赛是直接晋级校里比赛的喔  嘿嘿
9楼#
发布于:2014-05-26 09:43
再碰上个有个性的老师,呵呵
亲亲我的宝贝
上一页
游客