阅读:5435回复:5

大山的那边

楼主#
更多 发布于:2014-04-20 18:56
大山的那边
    我家祖祖辈辈都生活在云贵高原上。只要有人说起贵州,必然会想到著名的喀什特地形。贵州,四季分明,拥有许多著名的风景区,像“飞流直下三千尺”的黄果树,“百鸟争鸣”的百里杜鹃等等。贵州的省会贵阳被誉为“春城”,这儿的天气一年四季都很好,是避暑的最佳圣地。
    我喜欢贵州,因为这里有像长城一样蜿蜒盘曲的山路,就如山歌所描述的那样“山路十八弯”,盘山公路更是贵州的一个象征。然而,我更喜欢大山的那边。
    小时候,我常问爷爷:“爸爸妈妈去哪儿了?他们不要我了吗?”爷爷总是微笑着回答:“在大山的那边!”于是,我常想:在大山的那边究竟有什么?为什么爸爸妈妈要去哪儿?他们为什么不要我?爷爷告诉我:只要我好好学习,就一定能够到大山的那边,看见爸爸妈妈。因为爷爷的这句话,我下定决心不断努力学习,读小学,我是班里第一名,读初中,我也名利前茅。
    然而,原本觉得会一帆风顺的我,在上高中的时候,遭到了一系列事变。爸爸因为出车祸,而变成了残疾人。他再也不能干任何活,只能在家里休养。可是,爸爸的思想上受到了严重的打击,他觉得他自己已经是一个废人,活着只会给家庭增添累赘。于是,他总会有一种轻生的念头,每天都是以酒为生,用酒解愁。家庭的重担一下子落入了妈妈的肩上,她每天都是天没亮就出去干活,天黑了才拖着疲惫的身体回家,这样循环的日子,一过就是两年。到我读高三的时候,妈妈因为疲劳成疾,累倒了。一下子,我觉得自己都快崩溃了,每天精神涣散,总是抱怨命运的不公平,学习一下子也掉了。
    这时爷爷来到家中,跟我说了很多他年轻时候的故事,并且告诉我:“你难道忘了大山的那边吗?那里有你所想要的东西,所要明白的道理。”听了爷爷的一番话,我才恍然大悟,我知道自己已经长大了,应该为父母承担责任了。所以只要有时间,我就出去打工挣钱。当我拿着钱给妈妈时,我看见她哭了。
    高三虽然很苦,但是我觉得自己过得很踏实。我一边拿着自己挣得钱,一边努力学习,因为我至始至终都没忘记小时候所向往的“大山的那边”。转眼时间就到了高考,我努力的考试。尽管考试结果并非如我所愿,但我不曾后悔。
    直到如今,我都没有踏出贵州,都没有去大山的那边。但我明白了当初爷爷对我所说的话,大山的那边的真正含义:大山的那边,爸爸妈妈在努力的打工挣钱,维持着一家人的生活;大山的那边,当我面对困难时,勇于克服;大山的那边,让我不断努力学习,用知识充实自己的头脑。或许,大山的那边,有我所向往的一望无边的大海,有各式各样的轮船,有许多闪烁的霓虹灯,各种高楼大厦。正是对这些美好东西的向往,使我在成长的道路上不断努力,不畏艰险。
    漫漫人生道路,并非一帆风顺。总会遇到磕磕绊绊,只要我们勇于克服艰难险阻,任何风险都不能阻止我们前进的步伐。每个人都应该给自己设置一个目标,有了这个目标,才会想方设法去实现它。
    大山的那边,是我前进的目标,是我人生的希望,是我梦想实现的地方。

沙发#
发布于:2014-05-23 21:40
相信在未来 你的目标你的梦想 一定会实现  为你加油
板凳#
发布于:2014-05-27 16:29
我们都相信大山的那边是我们所期望的“大海”
地板#
发布于:2014-05-28 13:15
回 楼主(13贵州张婷婷) 的帖子
在大山的那边,是梦的舞台
4楼#
发布于:2014-06-01 12:53