阅读:5842回复:4

你的无奈,我的无可奈何

楼主#
更多 发布于:2014-04-09 13:29

或许,这只是一场错误。                                                   ——题记

有时候,有很多事情,我只能回报以抱歉,生活不是我手中的橡皮泥,可以任我揉捏,变成我想要的形状。俗话说,人生不如意之事十之八九。可用我们的话说,那又怎样?但终究,还是会碰到让人无可奈何的事。

几个星期前,有个外国留学生加了我的微信,刚开始也只是一问一答。我本意也只是为了顺带练英语。当后来,他说起留学生的苦,远离家乡,语言不通时,我心里有了一丝触动。曾经,我也是孤身一人,在离爸妈千里之外的地方,一个人努力奋斗着。说到语言不通,中国文化,我还是很乐意讲解的。能帮人处尽量帮人,不是吗?

后来,我终究还是感觉到了中外文化的差异。他一直要求见面,而我定然是不肯的,网络上帮你解惑就好,何必牵扯到我的生活,或许,那时心里的想法有些不近人情,可对外国人,终究还是有些害怕的。或许,谁都不能理解谁。

今天,他又提及见面,不管来不来,都在那等,觉得自己再推脱实在是不近人情,便答应了,带了个朋友,便去了。本来是和同班的一个女生一起去,后来她临时有事,便改成了另外的一个男生。我带朋友去的目的很简单,因为我英语口语不行,便带人去翻译了。在见面的地方找了好久,才看到了人。不知道为什么,说了两分钟,便各自道了再见。或许,他是觉得我带男生来,是不够信任他,或许,是其他。我只是觉得,文化的差异,真心让人好无奈,我无力去改变什么。我不喜欢对方的行为方式,我在这等你,不管你来不来。于我而言,我是尊重你,尊重外国的文化。只是,他们是否明白,这在中国是很不礼貌的呢?

这不是一次愉快的交流。我从中感受到了尴尬和无可奈何。不喜欢被强迫式的交流,也不知道在不同文化中的人们是怎样沟通的。至少,在我们学校,便是互不理睬,这样便似乎成了最好的相处方式。同学说我傻,没有那么多人需要帮助,去见他们,是非常不安全的。同学们都觉得不要与外国人交谈,沟通,才是最好的。我能理解他们的担心,也能明白他们是为我好。可是,我真心不知道,也不明白,这样真的是最好吗?

或许,那位外国友人也正在吐槽吧,可是,真心不知道在与外国人相处中该怎样,见面,不安全,不见,人家要求见。。。或许只能说,你的无奈,我的无可奈何。

王新媛
沙发#
发布于:2014-04-20 05:07
不必为此烦恼。洋人的习惯yes就是yes,no就是no。不用客气。你本想的是no,但你却挨着面子yes了,这是中国人经常待客的方法,但洋人不习惯。
心平气和
板凳#
发布于:2014-04-22 23:03
这只能说中外处事方法的不同了,你有你的原则,他有他的态度,当你不知道时就按着自己内心的想法去做吧,这样就算结果不是我们所预期的,但至少做到了心里面踏实,对吧。
赠人玫瑰,手留余香(宋守燕)
地板#
发布于:2014-04-23 13:24
回 2楼(ssy) 的帖子
谢谢,对,是这样的
王新媛
4楼#
发布于:2014-04-23 13:25
回 1楼(旅行者号) 的帖子
对,所以以后要吸取经验
王新媛
游客