阅读:5050回复:3

那段陪伴我的柏油路

楼主#
更多 发布于:2014-03-08 23:05
          十来年前,那条柏油路就在那了,那是贯穿这个村子的唯一一条柏油路,我看着它们被渐渐拓宽、碾平,几天后便铺上了黑乎乎、像碳一样的东西。

爸爸说那是沥青,还跟我说顺着这柏油路走,是没有尽头的......

就这样,我每天都才踩着那没有尽头的柏油路,当然,只是其中十来米的一段。有时候就会想:那去更远的地方是不是要从柏油路下面过,从泥土中遁过去,像土行孙那样,会不会很快?爸爸和叔叔们出去打工的时候是不是也那样。现在想想:很明显,我电视剧看多了。

有一次,爸爸特批我跟着他去送姐姐和同村的一个男孩回学校,那时他们这几个高中生是我们村里的“高材生”,爸爸驾着我家的三轮大奔,我们仨就在敞篷车里待着,依旧顺着柏油路,抬头看看蔚蓝的天空,无比清爽,洁白的云朵,听着树叶哗哗地向我们打招呼,小鸟叽叽喳喳的叫着,我们在车上聊着、笑着,在这条没有尽头的柏油路上,经过了他们的学校。假山、喷泉,干净的校园,这也是我第一次坚定的决定要好好学习。

之后就再没有去过那个学校,直至今日,不知道她今日又有什么新鲜面貌。

时光荏苒,流逝于指间。相比于高中那段无趣又充实的三年,我更偏爱初中的那段美好的时光。但在高中给我感触最深的是爸爸和我那几个不弃不离的女朋友(实话说:如果我是个男孩子,我会选择喜欢她们,善良、乐观的她们有着无与伦比的美丽。)在高二那年,因为病情加重,请假住院一周,跟爸爸在医院里,疼痛的无法入睡的夜晚和爸爸在走廊里转圈,每天打完点滴都跟爸爸出去转悠,心里也在想:同学们都在上课呢,而我在温暖的春天穿着棉袄在路上走着,仿佛时间静止。我向爸爸抱怨为什么没有一个叔叔来看我啊,爸爸说压根没跟他们说,正是农忙时节,不用麻烦他们来回跑趟了。其实爸爸每天从家里去医院都会带妈妈要给我的好吃的。

都说女儿是爸爸上辈子的情人,从小学给爸爸的形容词就是年过半百,现在已是年逾六旬,我大概是爸爸两世的情人了吧,才会在他那么大的年纪仍然不让他放心。好在返校的第一次考试取得了很好的成绩,还记得当时老师说:“你是治病去了?还是洗脑了啊艳缇,真棒!”还是因为成绩,总有一个她陪着我分析伤人心的分数,也有一个我陪着她,共同进步。

这便是我在高中记忆深刻的人。当然,很感谢高中的录取通知书,是它让爸爸知道了他的女儿很优秀,也希望我一直是他的骄傲。

过年聚会的时候,初中的小伙伴儿们有的还依旧是学生,而有的已经为人夫、为人母了,想当初我们骑着自行车在那条柏油路上畅游时,单手、大撒把,很威风,在大风大雨的天气依旧如常,雨如豆子般打着我们的脸颊,我们还是驾驶着各自的坐骑一口气冲回了家,被骂成疯子般的我们这群执着的孩子,还依旧傻傻的笑着。

渐渐的另一段柏油路翻新。变成了水泥路。我还很得意的以为我们守护的好,没有大卡车,没有经济啊!

不久之后,柏油路上多了每天固定时间路过的大巴车,那便是载我们去高中的交通工具。

几年后,临段的柏油路都翻新成水泥路了。

而现在的它,路旁风景依旧,它却受了严重的伤。

这就是村庄柏油路的命运,要有水泥般的坚强才能永存。

或许不久后,它也会不辞而别.......
     后记:饭后散步已经是我们爷俩习惯,初三开始,爸爸戒了烟,从那之后我们就开始了散步。
      生源地:河南兰考

沙发#
发布于:2014-03-08 23:06
欢迎阅读
板凳#
发布于:2014-03-10 14:49
阅读后感觉你是个“假小子”吧?
每一条不起眼的小溪,都有资格奔向大海。。。
地板#
发布于:2014-03-10 22:26
回 2楼(赵向阳) 的帖子
还好吧   嘿嘿
游客