阅读:12232回复:4

关于新世纪(三)

楼主#
更多 发布于:2008-07-01 17:06
关于新世纪(三)

99年青基总会通知我,他们以后不再提供一对一的因贫困而失学的儿童资助项目了。原因是几年前,咱的国家总理曾经在联合国郑重承诺,中国将于本世纪末消除因贫困而失学的现象。现在时间到了,因此,他们不能再做了。我就问啦:那咱那贫困孩子都脱贫啦?都已然不需要帮助了吗?人家说了:那你别管,反正我们现在不做这种项目。滑稽吧!呵呵,可我就真碰上了。得,总理的脸面咱也得维护呀,再说那也是国家的脸面和人民的脸面呀。
   做不成这项目咱就弄点别的吧。我就跟人家请教了:除了一对一的资助外,还有啥咱能帮上忙的?人家就给我指到校舍捐助上来了。说咱还有很多贫困地区的校舍极为破旧,急需援建。让我先指定一些意向地区,然后他们可以向当地索要相关背景资料,供我进行选择和判断。咱那时侯还真没去过啥太贫困的地方,真没见过啥特穷的,就回家向老爷子求教去了。老爷子给了我五个山西的县,兴县、中阳、石楼、苛岚、五寨。说那地界特穷,很多人家穷到一家人只趁一条裤子,谁出门谁穿。当年干八路的时候,主要就是在那地界跟日本人“掐”,日本人一吃亏就报复当地人,所以当地死的人也多。我一听,这地方好。咱把学校建在这地界,除了扶贫还顺带着替党给当地人民还还债。为了多了解些信息,除了这五个县外,我还另点了其他五个县。一个月后资料上来了,果然是老头点的那五个县最穷。93年国家定了一个标准,凡人均年收入不足1200元的县叫国家级贫困县,不足600元的叫绝对贫困县。这五个县全是绝对贫困。具体到我们建校的乡,有的居然人均年收入刚够300元。啥概念呢,简单地说吧,就是这地方的人呢还没饿死。当然都吃得很饱是不可能了,更别提其他的追求了。就说苛岚吧,那里的人常自称是“伤心”省、“可怜”县人,可想而知其贫困程度了。当地学校的情况更是惨不忍睹。别耽误了,赶紧拿银子,盖学校吧。半年后新学校盖好,崭新、敞亮,基本都成了当地的标志性建筑。学生、老师自都是欢天喜地。按规定,学校的名字由捐方命名,而且还要在校内竖“功德碑”一块,来纪念、传扬捐方的义举。虽说咱是个俗人,可自认还没俗到这等地步,所以一番商讨之后,“功德碑”的内容就改由我们自己具文了。恰逢世纪之初,所以学校统一命名为“新世纪”。也就有了下面新世纪学校的第一篇碑记:
在上世纪伟大的抗日战争中,兴县、中阳、石楼、苛兰、五寨五县是敌我胶着之地。我八路军将士曾在此与敌反复拼杀,英勇抗击日军的侵略。五县军民为抗战的最终胜利牺牲巨大。
当今世纪之初,建此希望学校并命名“新世纪”,为的是永识上世纪先辈的英勇与牺牲,也企盼能为五县人民在新世纪孕育新的希望。

公元2000年谨识
鹪鹩栖木,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹;
沙发#
发布于:2008-07-01 17:10
期待下文,希望hallelujah 同志抽出百忙之余来充实我们的精神家园......
板凳#
发布于:2008-07-03 23:33
老大,接着讲故事吧!别卖关子了。
居善地,心善淵,與善仁,言善信,政善治,事善能,動善時。
wz_dwl
新手上路
新手上路
地板#
发布于:2011-09-17 19:13
<p>有了更深入的了解了!~</p>
4楼#
发布于:2012-10-01 16:44
<p><span style="font-size: 16px"><span style="font-family: 楷体_gb2312">    <span style="color: #f00"> 第一块碑记内容独特又贴切啊!李叔叔的义举原来有这么久的历史,新世纪第一块碑记的出现貌似在我读三年级的时候了,之前来这个版块比较少,近期总是会时不时来这个&ldquo;新世纪小学&rdquo;来瞅瞅,升华下自己的心灵,我现在大四,不考研,快工作了,也更多地了解帮助小学生的渠道呢!李叔叔在我的大学岁月里帮助了我,不过因为我们学校离省会较远,也没什么机会去参加见面会,未曾得见我们的大好人李叔叔,之前还遗憾着呢!不过这下不用愁了,可以在这个月去北京见到叔叔啦!开心和期待ing</span></span></span></p>
赠人玫瑰,手留余香(宋守燕)
游客