阅读:8048回复:7

端午节想起屈原

楼主#
更多 发布于:2010-06-16 20:55
   今天是端午节,虽然专家学者们对端午节的来历众说纷纭,但大多数百姓还是认为与纪念屈原有关。
   司马迁《屈原贾生列传》是这样写的:屈原至于江滨,被发行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁。渔父见而问之曰:“子非三闾大夫欤?何故而至此?”屈原曰:“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒,是以见放。”渔父曰:“夫圣人者,不凝滞于物,而能与世推移。举世混浊,何不随其流而扬其波?众人皆醉,何不哺其糟而啜其醨?何故怀瑾握瑜,而自令见放为?”屈原曰:“吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣。人又谁能以身之察察,受物之汶汶者乎?宁赴常流而葬乎江鱼腹中耳。又安能以皓皓之白,而蒙世之温蠖乎?”乃作《怀沙》之赋。于是怀石,遂自投汨罗以死。
   普通人也真是不理解,屈原曾官居三闾大夫,虽然被楚王流放,可再怎么着也比一般人强多了,至少有知识、有文化、有见识。人家一个普普通通的渔民都能活得好好的,你屈原为什么就非要自杀呢。面对这个大千世界,你只能一死吗。没听说过那句名言吗:好死不如赖活着。
   但是,由于“某种原因”,长期以来,百姓们似乎对这位伟大的爱国诗人的死,还都挺理解,屈原也流芳百世。
   宣传真是重要,灌输真有力量。
   可是,两千多年来,能真正理解屈原的,又有几人呢。
   没办法,人和人的境界不可能一样,自古如此。

沙发#
发布于:2010-06-17 15:05
  今天是端酒节,虽然专家学者们对端酒节的来历东拉西扯,但大多数百姓还是认为与赞扬七爷有关。
  季爷的《七爷转》是这样写的:七爷至于饭庄,被领坐酒桌畔,颜色凝重,形容红肿。季爷见而问之曰:“七爷非赴宴乎?何故周身足印?”七爷曰:“满街漎人而我独勇,众人皆闪而我独挡,是以如此。”季爷曰:“夫自知者,不强己所难,而能审时度势。满街漎人,何不随其流而扬其波?众人皆闪,何不望其背而遁其迹?何故以寡敌众,而自令为人伤?”七爷曰:“吾闻之,侠义者必无惧,正义者必出头,惜我本将心向明月,奈何明月照沟渠。然宁赴汤蹈火受拳脚之苦,又安能怀沸腾热血,而蒙世之缩头乌龟乎?”乃作《以卵击石》之赋,于是褪衣,遂自拂足印以淡。

普通人也真是不理解,七爷是个知识分子,虽然身体没啥毛病,可在怎么着也比一般人瘦多了,至少戴眼镜、知危险、惜生命。人家那些普通的路人见着流氓都躲得远远的,你七爷为什么非要以卵击石呢。面对这个大千世界,有你冲锋的份儿么。没听说过那句名言吗:事不关己高高挂起。

但是,由于“某种原因”,长期以来,季爷们似乎对这位勇敢的唐吉坷德,还挺佩服的,七爷也流芳十数年。
  宣传真是重要,灌输真有力量。
  可是,这么多年来,能真正理解七爷的,又有几个人呢。
  没办法,人和人的想法不可能一样,自古就如此。
板凳#
发布于:2010-06-17 18:18
哈哈哈,太有才啦
还有没有其他版本的《七爷传》,都让咱读一读哦,正史野史照单全收啦
呵呵,谁让咱是七爷一粉丝呢
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事心头挂,便是人间好时节
地板#
发布于:2010-06-17 20:54
   ......这......这......
   这都哪儿跟哪儿呀。
   不过,真是挺有才,这么快就成章了且对仗工整。
   王勃也不过如此。
4楼#
发布于:2010-06-17 21:13
虽略有出入,但大体还是符合事实的。不过夕阳真好记性,早年我不过随口一提,居然牢记于心这么久。看来断断也是一“奶酪”无疑。
鹪鹩栖木,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹;
5楼#
发布于:2010-06-17 22:06
另,正(证)个字先。“满街漎人”之“漎”字,似有误。这个字读CONG,似乎应该用尸字头一个从字的“SONG”字。可惜,这个字恐怕机器的字库难有。
鹪鹩栖木,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹;
6楼#
发布于:2010-06-20 10:26
[quote_title][quote_tit_left]引用第4楼hallelujah于2010-06-17 21:13发表的  :[/quote_tit_left][quote_tit_right][--number--][/quote_tit_right][/quote_title][quote_content]虽略有出入,但大体还是符合事实的。不过夕阳真好记性,早年我不过随口一提,居然牢记于心这么久。看来断断也是一“奶酪”无疑。[/quote_content]

你要是当年不随口一提,七爷在我心中的形象还就没这么高大。

这知识分子儿举螳臂当流氓,我还就佩服。你想想,好多人每每自夸年十三就敢拿板儿砖楔人脑袋,把自己弄得跟世人莫敢忤视似的,可是真碰上硬茬子,又色变振恐。所以像七爷这样随时准备一去兮不复还的,咱不得牢牢记住了么?
7楼#
发布于:2010-06-20 17:49
到加加讲坛,听夕阳老师话端酒 赞七爷。。。
游客