阅读:10003回复:7

“新世纪女大学生见面会-----南昌站”活动圆满结束啦

楼主#
更多 发布于:2010-03-09 10:52
       2010年3月7日上午9点半,在江西师范大学瑶湖校区的白鹿会馆,新世纪教育基金会举行了“新世纪女大学生见面会-----南昌站”活动,此活动邀请了分布在南昌各高校的80多名新世纪女大学生,连同我们的新世纪义工代表、以及江西省青基会的工作人员欢聚一堂,一起聊聊我们新世纪女大学生们在过去的一学期的校园学习生活,以及对未来的畅想。

活动一开始,新世纪义工代表们就开始和学生们一桌桌的交流,大家彼此熟悉,相互介绍认识彼此。同学之间也相互交流。在交流的过程中,新世纪女大学生们和我们聊起了她们刚进校园时不太适应的问题(也许现在还在适应过程中——解决问题先找到不适应的源头或原因)、学习跟不上的问题(学英语的同学很多会反映由于中学的基础不太好,例如发音不准、听说也缺乏锻炼——解决问题的关键还是树立自信和乐观)、生病时就医难的问题(有些是学校医疗条件不太好,对普通疾病也不太了解、因为着急就乱就医——解决问题的关键除了对自己保持乐观外,还要多学知识)、竞选学生干部落选的问题(关键是心态的调整)、还有些是学校会有些杂七杂八的科目乱收费的问题(我想解决问题的途径之一是与班主任或辅导员保持良好沟通,反映问题及自己的困难,相信在某些收费问题上还是可以有解决办法的)、还有一部分学生很想知道如何有效地打工、兼职与学业的关系怎么处理,更有些学生由于觉得自己的专业不好,从现在就开始忧虑以后毕业了找不到工作怎么办的问题......

交流持续了近2个小时,午餐开始,席间和大家聊起了学校的伙食,日均餐费支出是多少等等,待大家吃饱了,我们新世纪基金会的义工代表何薇主持开始了餐后交流的序幕,李先生及每位义工代表、省青基会的龚秘、以及我们新世纪女大学生的代表发言。随后最让我惊讶的学生即兴发言,学生们很踊跃的表达着自己的感想,那么的有勇气、有理想。虽然大家都说在公众场合说话很让自己紧张,但我觉得女大学生们都说的很好,说的很有感染力,有位女生还为我们清唱了一首歌,为我们自己加油!

在整个下午的自由发言时间里,我惊讶于虽然这些孩子们都是从贫困山区走来,但她们自立自强、有胆识有梦想有爱心,她们尽管知道自己能力有限但也想帮助别人。她们是爱心的传递者。我们的交流活动持续到3点多才结束,很多女大学生们从南昌的各个高校赶过来,很多学生要坐近2个小时的车才能回到各自学校,这里也和大家道声辛苦啦。

最后,感谢我们此次参加活动的新世纪的女大学生们,感谢所有支持新世纪的义工们,感谢省青基会的工作人员,期待着我们的下一次相聚更圆满!

P.S  今后我们的新世纪女大学生们的活动形式还将多样化,可以有讲座交流的形式(例如如何提高口头表达能力,如何树立自信心,如何进行求职面试等),可以有户外游戏的体验式交流形式(在校园的场地进行即可),各位来自全国各地的新世纪女大学生们,也可以将你们感兴趣的话题、平日遇到的困惑多多告诉我们(在我们的论坛发帖子,或者给荆棘鸟留言都可以),我们将整理并归类相应的话题,做些主题讲座给大家。

(通讯员:荆棘鸟)

沙发#
发布于:2010-03-10 17:40
是啊,说到此,我们也想听听“群众”的呼声,刚步入高校,你们都想了解哪些重要的信息?或者在哪些方面有些不明白的困惑?学习方面、生活方面,大家都可以提出来,我们针对你们的问题,仔细做一做功课,好好设计些培训的课程,大家一起交流、探讨?

请同学们踊跃发言啊
亲亲我的宝贝
板凳#
发布于:2010-03-12 19:19
荆棘鸟,你的总结写得非常不错哟,赞一个。
我相信一定是亲身参与才有这样的深刻感受哟。我也报名,参加下一站的活动,一定叫上我哟!
地板#
发布于:2010-04-28 17:21
江西南昌各高校新世纪女大学生合影
[附件]

亲亲我的宝贝
4楼#
发布于:2010-11-04 10:21
<p><span style="font-size: 22px">呵呵,想起上次的见面会就觉得很温暖。大家就像聊家常一样,没有拘束,不用担心自己说得不好。谢谢李叔叔,谢谢新世纪教育基金所以的工作人员,你们辛苦了。</span></p>
抓住时光,努力拼搏!
5楼#
发布于:2010-11-04 13:52
<p>琳琳来了,哈哈,都好吧?更漂亮了没?一定的。</p>
鹪鹩栖木,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹;
6楼#
发布于:2011-03-08 22:47
<p>好久都没上网了,上半个学期我们班都在酒店里见习,这个学期才回到学校上课,半年的社会经历让我明白了很多,也学会了很多,我还需要给自己多充充电。</p>
<p>刚刚一眼就看到了南昌站的女大学生的交流会,回想起来真的非常开心,又一次看到了李叔叔,还认识了何微姐姐和荆棘鸟姐姐,我真的很喜欢你们,是你们让我更有勇气面对以后,让我的视野更开阔,我一直记得荆棘鸟姐姐跟我说过的话,还有何微姐姐,你笑起来真的很可爱,你们都让我们感到亲切。对了,妇女节快乐。呵呵</p>
<p>那次的交流会我其实一直有一点遗憾,因为自己的腼腆,没能认识别的学校的同学,现在我勇敢多了,下回再有这样的机会,我一定先做自我介绍,好让你们认识我。还有,回了学校我上网会多一点,会经常浏览我们的网页,及时跟大家分享我的体会心得什么的,也希望各位同学有任何烦恼和开心的都能到网上相互交流,我也会知无不尽的,额,说的多了点,是在是太久没来了,不好意思呵!</p>
7楼#
发布于:2011-03-15 13:28
<p>佳眉,又看到你了,印象中的你很懂事、开朗,也很勇敢呢。</p>
<p>实习的经历的确很重要,也欢迎和其他的新世纪女生们分享你的故事:)</p>
<p> </p>
<p>呵呵,加油,还记得你和我说起的梦想,一定能实现。</p>
<p> </p>
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事心头挂,便是人间好时节
游客