10楼#
发布于:2009-06-18 16:36
下一段
引用hallelujah于2009-06-18 16:24发表的
对了,把正题给忘记了。也就是因为这情况,才有的希望工程和青少年发展基金。说来也够丢人的,眼看快三十年了,弄得沸沸扬扬的,满世界人民都知道这么工程,一共也不过才募了三十个亿。指着这点钱儿办所有的事儿?哼哼……
等事情到了这两年,又出新情况啦,农民兄弟们也慢慢缓上点劲来了。吃饱饭了!有余钱了!进城了!!其实这也是咱国家落后造成的。发达国家的人口分布规律是70%多在城市,20%多在农村。咱呢?反着!人口的城市化进程是个必然结果。你想啊,吃饱了、有钱了,还干啥呀?得精神文明啊!那城里的夜生活儿,那,那还不进城啊?!得,咱的人口城市化进程也才开始了。这就出新问题了。
一方面由于农民进城,造成城里的学校学生越来越多,一个班能有60多人。另一方面,由于都进城了,这农村的学校人越来越少,一学校横剩不下60人。这情况大江南北、长城内外,概莫能外!得,政府又得应对呀。整合!全称叫整合教育资源。说白了就是“关、停、并、转”。得,这原来盖的那学校就人去楼空了。所以才会有长阳县那样的大量空校舍。

哈佛图书馆的训诫 此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦。 觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。 勿将今日之事拖到明日。 学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终生的。 学习这件事,不是缺乏时间,而是缺乏努力。 学习并不是人生的全部。但,既然连人生的一部分—学习也无法征服,还能 做什么呢? 请享受无法回避的痛苦。
11楼#
发布于:2009-06-18 16:46
这房子废了,谁愿意啊?要是房子是政府出钱盖的还好,反正就这么个情况,也没人追究(这个不算KPI),就算了。要不是政府出钱盖的可就麻烦了。心疼啊!上火啊!翻脸,跟他们急!非办他两三主事儿不可。可但是你就算真办了谁谁又能咋样呢?你能不让富裕起来(和打算富裕起来的)农民兄弟不去追求更好的幸福生活吗?能让广大的农村也都变成城市(也有那么多精神文明的夜生活儿)吗?您就算比盖雌还阔也办不到呀!中国,太大了!人忒多了!要是新加坡没准可以试下。所以呀,这房子废了也就只能废了。所谓点儿背不能怨社会啊。可再说了,就算今天废了,它不也还用了些日子吗?要当初没它,那些孩子咋办?要是能这么想,呵呵,虽然有点窝火,最终还是能释然的。可他人不都这么想啊。我估计这位来找后帐的仁兄,除了不那么了解情况外加通情达理之外,还多少有点其它心理问题,有点心态问题。
鹪鹩栖木,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹;
12楼#
发布于:2009-06-18 16:47
多谢帮忙!真热心啊!多谢啊!
13楼#
发布于:2009-06-18 16:48
这样的事情在中国见怪不怪。

抛开电视、新闻媒体,到处走走,你会看到更多更怪的怪事。
爱人者,人恒爱之; 敬人者,人恒敬之。
14楼#
发布于:2009-06-18 17:00
这个问题也是源远流长,有很多的历史现实原因,也不是几句话就说得清楚,只是希望以后这样的民心工程千万别一拍脑门就决定。
哈佛图书馆的训诫 此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦。 觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。 勿将今日之事拖到明日。 学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终生的。 学习这件事,不是缺乏时间,而是缺乏努力。 学习并不是人生的全部。但,既然连人生的一部分—学习也无法征服,还能 做什么呢? 请享受无法回避的痛苦。
15楼#
发布于:2009-06-18 17:08
引用hallelujah于2009-06-18 16:46发表的
这房子废了,谁愿意啊?要是房子是政府出钱盖的还好,反正就这么个情况,也没人追究(这个不算KPI),就算了。要不是政府出钱盖的可就麻烦了。心疼啊!上火啊!翻脸,跟他们急!非办他两三主事儿不可。可但是你就算真办了谁谁又能咋样呢?你能不让富裕起来(和打算富裕起来的)农民兄弟不去追求更好的幸福生活吗?能让广大的农村也都变成城市(也有那么多精神文明的夜生活儿)吗?您就算比盖雌还阔也办不到呀!中国,太大了!人忒多了!要是新加坡没准可以试下。所以呀,这房子废了也就只能废了。所谓点儿背不能怨社会啊。可再说了,就算今天废了,它不也还用了些日子吗?要当初没它,那些孩子咋办?要是能这么想,呵呵,虽然有点窝火,最终还是能释然的。可他人不都这么想啊。我估计这位来找后帐的仁兄,除了不那么了解情况外加通情达理之外,还多少有点其它心理问题,有点心态问题。

呵呵,不客气
16楼#
发布于:2009-06-18 17:21
干建学校这活儿呀(我愿意用“慈善”这词儿,不准确,味儿不对),您心态得好,思想得端正。您是帮人去的,不是投资,也不是施舍(帮助和施舍的差别请见夕阳和大尾巴狼早年的论战)。见人家有难处,而您又有能力,伸把手,帮人一下。人家在您的帮助下渡过难处,您呢也因为帮人一把而感到愉快。两全其美!可要不是这么个过程,我劝您趁早歇了,别来趟这混水了。记住了,您的收获(回报)当只有您因为帮助别人而收获的愉快(有点拗口,别见怪)!千万别再指望其它的啥啥。要不介,就是您自己心态问题喽。其实这个和消费没太大差别。您消费,最终不也就落个您愉快吗?大把花银子,您买豪宅、买名车、包二奶(二爷),归结到底不也就是落个您愉快嘛。可这愉快的获得呀,有好多方法。对于某种人来说,帮人忙,他也能愉快。而且还很愉快!不过您得瞧好喽,自己是不是那号人?要帮人一把,跟割自己肉似的(更有甚者,还总惦记着再割回点儿啥啥的),那还是算了吧。那多不愉快呀!再说了,又没谁非逼着你跟自己制造不愉快,您干嘛呀?趁早算了吧。
说回正题,您说您都已经愉快过了,还非管后面咋样干嘛呢?!
17楼#
发布于:2009-06-18 17:23
引用第13楼jack边于2009-06-18 16:48发表的  :
这样的事情在中国见怪不怪。

抛开电视、新闻媒体,到处走走,你会看到更多更怪的怪事。
18楼#
发布于:2009-06-18 17:25
您忒武断了,只看到事情表面。这种事情,它在外国也是一样。
19楼#
发布于:2009-06-18 17:46
唉,这话头一岔就乱了。其实我要说的问题还不是批判这现象,这现象我早释然了。在新世纪这百十所学校里,这现象就极普遍。谁让我们当初净选那穷到家、难到家的村小呢!最先开始生源大量减少以至被调整掉的首先是这些学校。可问题是它在没有被调整掉之前咋办?现在仍然有大量的村小,穷的、破的一塌糊涂,仍然还有大量的孩子挤在这些穷、破的学校里。同时,我可以肯定,这样的学校早晚会消失、会被调整掉。而且,根据我们国家最近不懈怠、不折腾、不动摇的这个发展速度,这天还不会太晚来到。您说,这学校您还选这些注定要没的穷困村校,还是调整原则改选那些相对条件好得多的,生源也多、师资也强的中心校呢?要单从资金使用的效率上看,无疑,中心校一定更优。可从困难程度上看,呵呵,这村校才是那实在看不下去的学校呢。您说,这两难的事儿可咋解法儿呢?
游客